Соотношение социального и биологического в личности преступника

646

Причины и условия, способствующие совершению конкретного преступления(общая характеристика)
Пути совершенствования правовых основ профилактики преступности в РФ.

Предупреждение преступности – это система мер, направленных на выявление , устранение или нейтрализацию причин и условий преступности, а также удержание или перехода или возврата на преступный путь людей условия жизни и поведение которых указывают на такую возможность.
Направления:
— внешние условия преступности
— выявление людей, способных перейти или вернутmся на путь преступности.
Субъектами предупреждения преступности являются государственные органы, общественные организации (объединения) и коллективы, а также различные частные структуры (хозяйственные, учебные, благотворительные и др.) и граждане, которые целенаправленно осуществляют на различных уровнях и в различных масштабах профилактическую деятельность, наделены в связи с этим определенными правами и обязанностями и несут ответственность за их реализацию.Правоохранительные органы: суд, прокуратура, органы внутренних дел и безопасности, адвокатура и нотариат, юридические службы предприятий, учреждений и организаций — осуществляют по преимуществу специальные меры предупреждения преступности, которые носят целевой характер.
Предупреждение = профилактика.
Требования к деятельности по предупреждению преступности, а также в мерам предупреждения преступлений:
— правовое обеспечение профилактической деятельности: нужны федеральные основы, законы, на базе которых могут быть разработаны и региональные;
— социальная обоснованность профилактических мероприятий;
— экономическая обоснованность;
— информационная обеспеченность;
— установление реальных критериев профилактической деятельности, её результативности. Критериями могут служить:
снижение уровня преступности – данные, характеризующие динамику преступности; повышение профилактической активности субъектов профилактики. — комплексность и системность профилактической деятельности (в комментариях не нуждается);
— научная обоснованность;
— гуманизм.
 
Субъектов профилактики преступления – большое количество (более 100).
 Общие причины конкретного преступления – криминогенная мотивация личности, базирующаяся на ее антиобщественные установки. Это означает, что совершения конкретного преступления является свойства личности, явившиеся образовавшегося под результатом конкретных негативных условий, образующих криминогенные условия.
Условия: формирование негативного, конкретная криминогенная ситуация.
 
 
Составляющие причин и условий преступлений:

— среда, формирующая дисгармонию, деформацию потребностей, интересов, ценностных ориентаций, которые и становятся основой криминогенной мотивации
— криминогенная мотивация
— ситуация, в которой находится личность в процессе жизнедеятельности и в процессе совершения преступления и которая способствует возникновению и реализации криминогенной мотивации.
— психофизиологические особенности личности, усиливающие чувствительность к криминальным явлениям из вне.Социальное в данном случае – это внутренняя система лица, система его ценностей, иерархия мотивов, убеждений.
Биологическое – это биологические потребности (пол, возраст, темперамент).
 
Важнее биологическое начало. Превалируют психические свойства и аномалии. Поведение заложено изначально.
Важнее социологические свойства. Отрицание биологических факторов в преступном поведении. Корень зла в социологическом свойстве индивида
Определенное значение имеет социальное в индивиде, но не отрицается биологическое влияние. Биологические качества – условия совершения, а причины – в социальных качествах.
 
Влияние биологических факторов иллюстрируется психологическими аномалиями. Аномалии: хронический алкоголизм, наркомания и т.д.
Эти качества помогают преступнику принять решение, ослабляют контроль, способствуя реализации преступных намерений.
 
Биологические факторы детерминации преступления – такие психологические состояния, как потребности, влечения, эмоции, интересы, ценностные ориентации.
Потребности – отражение зависимости от окружающего внешнего мира, но не всякая потребность человека является источником негативного преступного поведения человека. Чаще всего источником мотивации преступления выступают материальные, сексуальные, идеологические потребности и потребность социального общения.

Влечения и эмоции – практически не регулируемое проявление личностных качеств биологического характера. Большое количество преступлений совершается на пике или под воздействием острого психического или психологического состояния. Такими состояниями могут быть страх, трусость, зависть, злоба, желание отмстить, гнев и др. Крайней степенью эмоционального напряжения может стать физиологический или патологический аффект.
Ценностные установки личности – уровень нравственности и правовое сознание личности. У преступников оба эти элемента ослаблены и деформированы. В случаях, когда жизненная позиция человека характеризуется направленностью к личной выгоде или авторитарному подавлению окружающих, невозможно ожидать правильного и положительного следования ценностным принципам.
Социальный фактор – человеческое общество, социальная среда.
При криминологическом изучении социальной среды разграничивается социальная среда разного уровня:
1) метасреда – конкретное своеобразие комплекса общественных отношений на данном этапе существования человеческого общества в целом. Это социальная среда на Земле в единстве ее материального и духовного компонентов, во взаимодействии социальной среды разных государств, народов, рас с материальными условиями их существования и культурой;
2) социально-государственная среда – особый феномен, зависящий от состояния исторических особенностей развития данного государства, его экономики, политики, духовной основы, даже его геополитического положения;
3) среда среднего уровня – региональная среда, т. е. социальная среда определенной территории со своеобразием комплекса ее экономических, политических, социальных и духовных характеристик. Среда среднего уровня – социально-групповая среда. Представители разных социальных групп характеризуются различной криминальной активностью. Беспрецедентно высока она среди лиц без определенных занятий (доходов) и места жительства;
4) микросреда – опосредует влияние более широкой социальной среды. Поведение личности, ее формирование зависят от семьи, среды ее непосредственного общения (друзей, товарищей, знакомых, соседей).
Существует тройной механизм социальной детерминации преступления путем:
1) определенного социального формирования личности;
2) дачи ей предписаний противоправного или противоречивого характера;
3) постановки личности в ситуации, вынуждающие или облегчающие выбор преступного варианта поведения
 
 
55.Виктимология:основные понятия, содержание и место в криминологии.
Виктимология – это направление в криминологии, которое изучает личность и поведение потерпевшего, его роль в механизме преступного поведения.
Виктимология занимается тем же самым, чем криминология в отношении преступника: понятие, причина поведения, типология жертвы.
Задачи виктимологии — изучении личности пострадавших от преступления, их межличностных связей с преступником до, во время и после свершения преступления.
Жертва – это лицо, которому причинен физический, материальный, моральный вред в результате преступления, не зависимо от того, признано ли это лицо потерпевшим в уголовно-процессуальном порядке и осознает ли это лицо себя таковым.
Виктимность – это свойство человека, которое заключается в повышенной предрасположенности стать жертвой преступления. Виктимность делится на объективную (ситуационная) и субъективную (личностная).
 
Ситуативная виктимность – зависит от объективных факторов. Личностная виктимность (особенности лица):
– социально-психологические свойства (мужчины чаще становятся жертвами насильственными преступлений, а женщины – корыстных преступлений; в силу возраста – пожилые люди более доверчивые; зависимость от алкоголя; активно занимающиеся предпринимательством),
— нравственно-правовые свойства (употребляющие алкоголь более подвержены)
— ролевые качества (лица определенных профессий – охранники, инкассаторы и др.)
 
Виктимизация – это процесс превращения лица в жертву преступления, а также результат этого процесса. Иногда носит стихийный характер, иногда случайный (ситуативный).
Виктимологическая профилактика – это одно из направлений профилактической деятельности, когда предупредительные усилия направлены на поведение жертвы. Поведение жертвы может быть морально-одобряемым, а может быть аморальным, негативным.
 
Криминологическая виктимология изучает: 1) социальные, психологические, правовые, нравственные и иные характеристики жертв преступлений — для того чтобы выяснить, почему, в силу каких эмоциональных, волевых, моральных качеств, какой социально обусловленной направленности человек оказался потерпевшим; 2) отношения, связывающие преступника и жертву (потерпевшего) — чтобы ответить на вопрос, в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок преступления, как они влияют на завязку преступления, мотивы действий преступника; 3) ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуации непосредственно преступления; 4) посткриминальное поведение жертвы (потерпевшего) — чтобы ответить на вопрос, что он предпринимает для восстановления своего права, прибегает ли к защите правоохранительных органов, суда, препятствует или способствует им в установлении истины; 5) пути, возможности, способы возмещения причиненного преступлением вреда, и в первую очередь физической реабилитации жертвы (потерпевшего).
 
 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии