Телескоп Джеймс Уэбб начал критически важное развертывание солнцезащитного экрана

1 434

Вчера ​​оперативная группа миссии Джеймса Уэбба завершила развертывание первой из двух структур, которые содержат в себе самый непредсказуемый и во многих отношениях сложный компонент Уэбба: солнцезащитный экран.

Структуры, называемые передними и задними модульными конструкциями поддонов, содержат пять тщательно свернутых солнцезащитных мембран, а также тросы, шкивы и спусковые механизмы, составляющие солнцезащитный экран Уэбба. Группа завершила развертывание переднего поддона примерно в 13:21. EST, после начала всего процесса примерно на четыре часа раньше. Теперь команда инженеров перейдет к развертыванию кормовых поддонов.

Для развертывания переднего поддона потребовалось несколько часов, чтобы операционная группа миссии тщательно прошла через десятки шагов, и только одним из них было фактическое развертывание с приводом от двигателя для перемещения поддона из походного положения в развернутое.

Опускание переднего поддона также знаменует собой первый раз, когда конструкция выполнила это перемещение с тех пор, как она прошла последние испытания на развертывание и развертывание в декабре 2020 года.

Развертывание конструкций из поддонов займет как минимум пять дней.

Если не установить солнцезащитный экран, чтобы держать телескоп и инструменты Уэбба очень холодными, телескоп не сможет наблюдать Вселенную, как планировалось.

Развертывание солнцезащитного экрана
Развертывание солнцезащитного экрана. Предоставлено: Лаборатория концептуальных изображений Центра космических полетов имени Годдарда.

Соответствующие шаги, описанные здесь, будут продолжены и после сегодняшнего дня с расширением развертываемой башни в сборе с последующим снятием солнцезащитных кожухов, удлинением средних стрел и, наконец, натяжением пяти каптоновых* слоев самого солнцезащитного козырька.

Поскольку развертывание солнцезащитного экрана будет одним из самых сложных набором действий, которые когда-либо предпринимало НАСА, оперативная группа миссии внесла гибкость в запланированные сроки, так что график и даже последовательность следующих шагов могут измениться в ближайшие дни.


*Каптон — это полиимидная пленка, разработанная компанией DuPont в конце 1960-х годов, которая остается стабильной  в широком диапазоне температур, от 4 до 673 к (-269 до +400 °С).  

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии