Тема № 13. Методика расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами

773

1.Криминалистическая характеристика преступлений.
2.особенности в расследовании преступлений этого вида.
3.Первоначальный этап расследования.
4.Дальнейшее расследование.
 
Многие из современных преступлений – вымогательство, хищение оружия и другие – совершаются хорошо организованными преступными группами. Преступная деятельность организованных криминалистических сообществ в правоохранительной практике получила название «Организованная преступность».
Криминалистические и криминологические исследования показали, сто современная организованная преступность в России представляет собой новый качественный уровень групповой профессиональной преступности, имеющей свои специфические черты не только уголовно-правового, криминологического, но и криминалистического свойства. Последние, к сожалению, еще должным образом не изучены криминалистами и не нашли отражений во многих рекомендациях по методике расследования преступлений.
Между тем без учета специфических криминалистических черт современных организованных преступных групп и особенно их преступной деятельности использование в борьбе с ними существенных методик расследования преступлений, совершенных группой преступников, далеко не всегда оказывается эффективным.
При расследовании преступлений, совершаемых современными преступными группами, следователи чаще всего сталкиваются с трудностями методического характера. В этой связи существует насущная необходимость хотя бы в общем виде раскрыть основы методического подхода к расследованию преступлений, совершенных организованной преступной группой.
Содержание методики расследования любого вида преступления, совершаемого организованной преступной группой, как показывает следственная практика, составляет информацию о следующем:
1. криминалистической характеристике преступлений, опирающихся на общие черты указанной преступной деятельности, учитывающей особенности соответствующего ее вида.
2. круге факторов и обстоятельств, подлежащих выявлению как в ходе до следственной деятельности, так и на всех этапах расследования.
3. системе типовых следственных ситуаций, возникающих как на стадии решения вопроса о возбуждении уголовных дел, так и на всех этапах их расследования, включающих и ситуации, способные существенно осложнить достижение целей расследования или даже лишить расследование возможности достижения этих целей.
4. особенностях планово-организованной работы в ходе расследования.
5. методах взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами при раздельной их деятельности и в рамках оперативно-розыскных групп.
6. системе методов преодоления противодействия, оказываемого следствию членами ОПГ и коррумпированными ими лицами.
7. тактических особенностях отдельных следственных действий.
8. приемах и методах проведения специфических криминалистических операций по этим делам, в том числе и по защите потерпевших и свидетелей от преступных посягательств на них со стороны членов ОПГ.
9. методах использования современных видео-, звукозаписывающих, телевизионных средств и электронной техники для решения тактических и стратегических задач следствия.
10. возможных методах следственной и оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой после осуждения части членов ОПГ за совершаемые ими преступления, с целью выявления других членов и ликвидации ОПГ.
 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии