Тема: Представительство
Под представительством понимается — представление представителем в пределах его полномочий юридических действий в интересах представляемого. Эти действия создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого.
В отношении представительства нужно различать 3х субъектов:
— представляемый
— представитель
-3е лицо
Представителю предъявляется ряд требований:
представители, граждане должны обладать полной дееспособностью. юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в учредительных документах. законодательство содержит ряд прямых запретов, в отношении представительских функций некоторыми субъектами гражданского права. Например, в соответствии с ГПК отдельные лица не могут быть представителями в суде, например следователи, судьи прокуроры.
В качестве 3го лица могут выступать любые субъекты ГП. Однако законом запрещено представителю от имени представляемого совершать сделки в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Исключение – коммерческое представительство (ст. 184 ГК РФ).
Виды представительства:
— законное, основанное на административном акте или законе;
— добровольное.
Одним из оснований возникновения представительства является доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Она выдаётся для подтверждения полномочий. Доверенность выдается дееспособным гражданам, однако граждане от 14 до 18 лет могут выдать доверенность для осуществления своих прав в соответствии с законодательством.
Доверенность должна быть оформлена специальным образом. ГК определяет доверенность как письменный документ, для которой достаточно простой письменной формы, особенно важно что бы в документе были чётко отражены полномочия представителя, а так же другие обязательные реквизиты. В отдельных случаях доверенности предъявляются повышенные требования и она оформляется в нотариальной письменной форме. (ст. 185 ГК РФ)
Доверенность должна быть подписана руководителями или другими уполномоченными лицами с приложением печати организации. А доверенность на получение или выдачу денег или иных имущественных ценностей должна подписана главным бухгалтером.
Доверенность является срочной сделкой, максимальный срок действия составляет 3 года. Если срок не указан, то он составляет 1 год.