Версии о фальсификации
В мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам данной комиссии, в референдуме принимало участие не более 46 % от списочного состава избирателей[7][8][9][10][11], в связи с чем легитимность принятия Конституции и по результатам голосования подвергается сомнению некоторыми исследователями.
Однако, Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова.
· 24 декабря — Президент подписал ряд указов, направленных на приведение законов Российской Федерации в соответствие с новой Конституцией
· 25 декабря 1993 года — Новая Конституция Российской Федерации опубликована в «Российской газете» и вступила в силу на всей территории России
· 11 января 1994 года — в Москве начали работу Совет Федерации и Государственная Дума, избранные 12 декабря 1993 года
· 23 февраля 1994 года — Государственная Дума приняла постановление об амнистии участников октябрьских событий 1993 года (хотя суд так и не состоялся). Участники событий согласились на амнистию, хотя и не признали себя виновными. Все следственные действия по событиям сентября — октября были прекращены.
Советская система государственного управления была ликвидирована.
В России со второй половины 1990-х стал широко использоваться термин «олигархи» для обозначения узкого круга политически влиятельных предпринимателей. В их число зачисляли глав крупнейших финансово-промышленных групп страны.
Кто они, российские олигархи?
В конце 1990-х этот термин приобрёл характер разговорного слова, обычно с ярко выраженным негативным отношением. Также получил распространение в СМИ иронический термин «семибанкирщина» ( по аналогии с «семибоярщиной» — российским правительством в ходы смуты начала 17 века). Так назвали группу из семи крупных представителей российского финансового бизнеса, игравших значительную политическую и экономическую роль в стране во второй половине 90-х годов.
Автор термина «семибанкирщина» — Борис Березовский.
В ноябре 1996 в интервью газете «Financial Times» Б. Березовский (занимавший в это время пост заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации) перечислил 7 человек, которые, по его словам, контролируют более половины российской экономики: их фамилии и банки представлены на слайде:
«семибанкирщина»
1. А. Смоленский (Столичный банк),
2. В. Потанин (ОНЭКСИМ-банк),
3. М. Ходорковский (Менатеп),
4. В. Гусинский (Мост),
5. П. Авен
6. М. Фридман (оба — Альфа)
7. и сам Березовский (Логоваз и Объединенный банк).
Постепенно они подчинили себе СМИ и сырьевые отрасли экономики:
В ходе приватизации они получили значительный пакет акций всероссийской телефонной монополии «Связьинвест»(Потанин).
К концу 1997 года был завершен этап приватизации нефтяных компаний.