Вопрос №3. Рецидив

0 1 248

Рецидивом преступления признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. В основу определения рецидива законодателем положено 2 признака:
1) Совершение нового преступления при непогашенной судимости за предыдущее.
2) Рецидив образуют только преступления с умышленной формой вины.
 
При признании рецидива не учитываются:
1) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.
2) Не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, поскольку такие преступления не дают основания.
3) Судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка не отменялись, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.
4) Судимости снятые или погашенные в порядке статьи 86 УК.
Рецидив преступлений характеризует не деяния, а личность виновного. Если объективные и субъективные признаки двух преступлений совпадают, нет никаких оснований полагать, что рецидивное преступление более опасное, чем первичное. Различная степень опасности не деяний, а лиц, их совершивших. В связи с этим законодатель исключил из УК квалифицирующий признак «совершение преступления лицом ранее судимым» во всех его проявлениях (8 дек 2003).
Правовые последствия рецидива:
1) В статье 63 п.«а» рецидив преступления признан обстоятельством, отягчающим ответственность.
2) Влияет на назначение осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения. (За особо опасный рецидив – отбывание части наказания в тюрьме, остаток – в колонии особого режима. О таких благостях как колония-поселение мечтать не приходится.)
3) Рецидив влечет более строгое наказание. Статьи 68, 70 УК РФ.
Виды рецидива:
1) Простой.
2) Рецидив опасный
3) Особо опасный рецидив.
Опасный рецидив порождается 2 вариантами криминального прошлого:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленные преступления средней тяжести к лишению свободы;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если оно ранее было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Особо опасный рецидив:
а) При совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
б) При совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление и ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
Опасный и особо опасный рецидивы определены в законодательстве, а все что кроме них – простой рецидив.
 
 

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии