Значение ботаники в образовании фармацевта

1 253

Основные разделы ботаники
В биологических науках различают молекулярный, клеточный, тканевой, органный, организменный, популяционный, видовой, биосферный уровни организации. Каждый из этих уровней имеет свои закономерности, которые при переходе к следующему не исчезают, а включаются в новые, более сложные закономерности.
В связи с изучением растений на разных уровнях их организации исторически возник ряд разделов ботаники, каждый из которых решает свои задачи и использует собственные методы исследований. Выделяют следующие разделы ботаники:
морфология растений изучает внешнее строение растений, отдельных органов, их видоизменения в зависимости от условий среды;
анатомия исследует внутреннее строение растений, используя оптические приборы;
цитология изучает строение и функции растительных клеток;
гистология изучает ткани, их расположение, функциональные особенности;
физиология исследует жизненные процессы, присущие растениям (обмен веществ, рост, развитие и т. д.).
Систематика ставит перед собой несколько целей:
• описать все существующие виды;
• классифицировать их по более крупным таксонам;
• восстановить пути эволюционного развития растительного мира.
Палеоботаника изучает вымершие виды, дошедшие до нас в виде окаменелостей и отпечатков в горных породах, и тем самым помогает восстанавливать этапы развития растительного царства.
Фитоценология изучает растительные сообщества (фитоценозы) и взаимодействия между их
компонентами.
География растений изучает распределение видов растений и фитоценозов по поверхности Земли в зависимости от климата, почвы и геологической истории.
Экология – исследует взаимоотношения растений друг с другом и с условиями окружающей среды.
Это далеко не полный перечень разделов ботаники. В последние годы появляются новые разделы, возникшие на стыке двух наук (например, экологическая анатомия, биохимическая систематика). А перечисленные основные разделы не всегда резко обособлены друг от друга, и их выделение в качестве самостоятельных научных дисциплин в значительной степени условно.

 Около 30% всех выпускаемых мед препаратов готовят из ЛРС. Источником сырья служат как дикорастущие, так и культивируемые растения. Это определяет целый комплекс проблем, в которых фармацевт обязан квалифицированно разобраться.
Фармацевт должен уметь:
1. Узнавать и характеризовать растения, что делает необходимым хорошее знание их морфологии и систематики.
2. Уметь проводить товароведческий анализ, в основе которого лежит установление подлинности ЛРС.
Подлинность устанавливают по макроскопическим и микроскопическим признакам. Макроскопический анализ предполагает хорошее знание морфологии растений и владение соответствующей ботанической терминологией. Микроскопический анализ – знание анатомии растений. Изучение физиологии растений позволяет понять суть процессов, которые приводят к образованию в растениях продуктов первичного и вторичного обмена, которые могут быть фармакологически активными и используются в мед практике.
3. Планировать и организовывать заготовки ЛРС, что делает необходимым хорошее знание флоры своего края.
4. Проводить ресурсные исследования по выявлению новых промышленных массивов лекарственных растений и инвентаризацию запасов ЛРС. Выполнение ресурсных исследований невозможно без знания местной флоры, элементов ботанической географии и владения основными геоботаническими методами.
Фармацевт обязан выполнять главнейшие природоохранные мероприятия, которые должны учитываться при сборе ЛРС. Это залог длительной эксплуатации зарослей дикорастущих лекарственных растений.
 
Лекция № 2.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии