Ученые нашли древнего предка белой акулы по зубам

Вымерший ныне мегалодон был самой крупной хищной акулой, когда-либо существовавшей в мире, в то время как белая акула в настоящее время является самой крупной из хищных акул. Теперь выясняется, что оба хищника, вероятно, произошли от маленькой плоской акулы, которая скрывалась у морского дна.

И мегалодоны, и большие белые (наряду с некоторыми другими акулами, такими как мако) являются членами группы сельдевых акул, также известной как Lamniformes. Одной из особенностей, которая отличает этих акул от других, являются их зубы.

Зубы акулы состоят из твердой минерализованной эмалевой оболочки, окружающей ядро ​​дентина. В свою очередь, дентин обычно состоит из двух типов – ортодентина, который ограничен коронкой зуба, и большего количества костеобразного остеодентина, который находится в корне, а иногда и в коронке.

В случаях, когда остеодентин дополнительно присутствует в коронке, он служит для поддержки ортодентина.

Однако в недавнем международном исследовании, проведенном Патриком Джамбурой из Венского университета, компьютерная томография зубов сельдевой акулы показала, что в ее случае остеодентины простираются от корня к короне, полностью заменяя ортодентины, чтобы стать единственным типом дентина, который присутствует в зубе.

Оглядываясь назад на летописи окаменелостей, единственная другая акула, у которой были обнаружены такие зубы, была известна как Palaeocarcharias stromeri.

Скелет ископаемой акулы Palaeocarcharias stromeri, © Jürgen Kriwet

Размером не более метра в длину,  акула занимаясь охотой на мелкую рыбу на мелководье 165 миллионов лет назад. Она имела плоское тело, напоминающее тело сегодняшней донной акулы. И хотя в остальном она не имела ничего общего с сельдевыми акулами, она, тем не менее, теперь считается их дальним предком.

«Ортодентины известны почти всем позвоночным животным – от рыб до млекопитающих, включая всех современных акул, за исключением сельдевых акул», – говорит Патрик Джамбура. «Обнаружение этой уникальной структуры зуба у ископаемой акулы Palaeocarcharias убедительно свидетельствует о том, что мы нашли самого старого известного предка большой белой акулы, и показывает, что даже эта харизматическая гигантская акула начиналась с небольшого предка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: