Новости рубрики

Физика

Новости физики

Физики обнаружили абсолютно новые изотопы тяжелых редкоземельных элементов

Никогда ранее не наблюдавшиеся соотношения частиц, составляющих атомные ядра, были обнаружены в ходе нового эксперимента по фрагментации тяжелых элементов. Разбивая ядра платины, физики…
Читать далее...

В МГУ изучили соединение с поверхностной и объемной сверхпроводимостью

Сотрудники химического и физического факультетов МГУ совместно с коллегами из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН исследовали интерметаллическое соединение галлия и молибдена,…
Читать далее...

Физики запечатлели первые звуки движения тепла в сверхтекучей среде

Ученые из Массачусетского технологического института впервые напрямую уловили признаки «второго звука» в сверхтекучей жидкости. Это странное явление возникает, когда тепло движется, как…
Читать далее...

Мировой рекорд ядерного синтеза побит на установке JET Tokamak

Европейские исследователи на объекте Joint European Torus (JET) объявили в четверг, что они побили рекорд по выработке термоядерной энергии в последнем эксперименте с использованием…
Читать далее...

ЦЕРН продвигает планы по созданию нового коллайдера частиц

Совет ЦЕРН завершил промежуточный обзор технико-экономического обоснования нового ускорителя частиц, который должен заменить Большой адронный коллайдер (БАК), что ознаменовало еще один шаг…
Читать далее...

Термоядерные реакторы будут проверять лазером

Исследование, проведенное учеными НИЯУ МИФИ, поможет контролировать внутреннюю поверхность термоядерных реакторов. Одним из наиболее перспективных источников энергии является термоядерная…
Читать далее...

Стрела времени может указывать в обоих направлениях внутри стекла

В повседневной жизни мы воспринимаем время как имеющее только одно направление. Кто когда-нибудь видел, чтобы чашка разбилась об пол, а затем спонтанно собралась заново? Для физиков это не…
Читать далее...

Новое исследование проливает свет на явление, известное как «ложный вакуумный распад»

Эксперимент, проведенный в Италии при теоретической поддержке Университета Ньюкасла, дал первые экспериментальные доказательства распада вакуума. В квантовой теории поля, когда не очень…
Читать далее...

Исследование меняет понимание того, как молекулы организованы на поверхности соленой воды

По мере усложнения аналитических методов существующие научные модели постоянно пересматриваются. Последним объектом пристального внимания является то, как молекулы организованы на…
Читать далее...