Новости рубрики

Физика

Новости физики

Давняя тайна антиматерии может быть решена

Стандартная модель, лучшая теория на сегодняшний день, которая должна описывать субатомные свойства всей материи во Вселенной, предсказывает, что каждая фундаментальная частица должна иметь аналогичную античастицу.

Элемент, который может держать ключ к давней загадке вокруг того, почему в нашей Вселенной гораздо больше вещества, чем антивещества, был обнаружен командой физиков из Университета…
Читать далее...

Хопфионы обнаружены в наноразмерных частицах сегнетоэлектриков

Идентификация структуры Хопфиона в наночастицах вносит свой вклад в поразительную закономерность в архитектуре природы в различных масштабах

Подобно тому, как любители литературы могут исследовать литературные произведения на наличие повторяющихся тем, физики и математики ищут повторяющиеся структуры, присутствующие в…
Читать далее...

Эффект Магнуса для наночастиц

Эффект Магнуса — физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока.

Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили феномен, который можно использовать для управления движением крошечных частиц, плавающих во взвешенном состоянии.…
Читать далее...

Импульсы солитонного лазера обеспечивают высокую энергию

Ученые разработали новый тип лазера, который может доставлять большое количество энергии за очень короткие промежутки времени

Ученые разработали новый тип лазера, который может доставлять большое количество энергии за очень короткие промежутки времени, с потенциальным применением в хирургии глаза и сердца или…
Читать далее...

Космические лучи, возможно, сыграли ключевую роль в происхождении жизни

Хиральность - это геометрическое свойство объекта, которое нельзя наложить на его зеркальное отображение. Например, если отражение объекта в идеальном плоском зеркале отличается от самого объекта, то объекту присуща хиральность

Живые организмы представляют собой систему молекул, организованных с определенной направленностью. Хиральность - это геометрическое свойство объекта, которое нельзя наложить на его…
Читать далее...

Ученые в сотню раз повысили стабильность микроволнового сигнала

Это знаменует собой гигантский шаг в направлении совершенствования электроники, позволяющей обеспечить более точное распределение времени, улучшенную навигацию, более надежную связь и более высокое разрешение изображений для радаров и астрономии.

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) использовали самые современные атомные часы, передовые детекторы света и измерительный инструмент, называемый…
Читать далее...

Физик СПбГУ Алексей Кавокин стал первым российским ученым — лауреатом премии ISCS 2020 Quantum…

Эту награду вручают за новаторский вклад в области сложных полупроводниковых приборов и устройств с квантовыми наноструктурами

Руководитель лаборатории оптики спина СПбГУ профессор Алексей Кавокин стал первым за всю историю российским ученым, удостоенным премии Quantum Devices Award. Эту награду вручают за …
Читать далее...

15 триллионов запутанных атомов в секунду

Физикам удалось создать горячие облака из триллионов запутанных атомов, побить рекорд количества и показать, что запутывание не так хрупко, как считалось ранее

Квантовая запутанность - явление, столь же причудливое, как и хрупкое. Считается, что запутанные частицы теряют эту необъяснимую связь при воздействии внешних факторов. Но теперь…
Читать далее...

Ученые показали прототип квантового радара

Квантовая запутанность - это физическое явление, при котором две частицы остаются взаимосвязанными, независимо от того, насколько далеко они друг от друга.

Физики из Института науки и техники Австрии (IST Austria) изобрели новый прототип радара, который использует квантовую запутанность в качестве метода обнаружения объекта. Эта успешная…
Читать далее...

Большой Адронный Коллайдер ищет темную материю

Тёмная материя - это гипотетическая форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Составляет порядка четверти массы-энергии Вселенной

Было подсчитано, что темная материя составляет более 20% массы-энергии Вселенной, но все же мы до сих пор не обнаружили ее напрямую. Многие различные типы экспериментов пытаются найти…
Читать далее...