Новости рубрики

Популярная наука

Сравнение размеров вирусов и бактерий

Микроорганизмы настолько малы по сравнению с людьми, что может возникнуть соблазн думать, что они примерно одного размера.

Бактерии и вирусы - это микроскопические организмы, которые могут вызывать болезни у животных и человека. Хотя эти микробы могут иметь некоторые общие характеристики, они также очень…
Читать далее...

Астероид, уничтоживший динозавров, упал под самым неудачным углом

Около 66 миллионов лет назад астероид размером не менее 10 км врезался в то место, что сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике.

Оказывается, динозаврам повезло еще меньше, чем мы думали. Новое исследование показало, что гигантский астероид, врезавшийся в Землю в конце мелового периода, поразил планету под самым…
Читать далее...

Может ли вирус заразить другой вирус?

Вирусы не способны размножаться самостоятельно. Им не хватает механизма для репликации своего генетического материала или создания новой внешней оболочки - белкового капсида

Вирусы могут заражать друг друга. Так называемый "Спутник" (вирофаг), 50-Нм вирус, может заразить другой гигантский вирус, мимивирус, который затем может заразить амебу, Acanthamoeba…
Читать далее...

Пенициллин: история открытия

Все пенициллины представляют собой β-лактамные антибиотики, которые являются одними из самых мощных и успешных достижений современной науки

За всю историю человечества не было лекарства, которое спасло столько человеческих жизней, как пенициллин. Он ознаменовал начало эпохи антибиотиков. До его введения не было эффективного…
Читать далее...

Из чего делают вакцины для прививок?

Начиная с момента появления первой в мире вакцины, они спасли миллионы жизней

С тех пор как Эдвард Дженнер впервые открыл вакцинацию в 18 веке, этот прорыв спас бесчисленное количество жизней. До внедрения вакцины против оспы в одной только Европе от этой болезни…
Читать далее...

Генетическое исследование подтвердило историю о пьяных слонах

Новое исследование, проведенное группой канадских антропологов, предполагает, что в развенчанной истории о пьяных слонах, в конце концов, есть доля правды

Новое исследование, проведенное группой канадских антропологов, предполагает, что в развенчанной истории о пьяных слонах, в конце концов, есть доля правды. Исследователи изучили ряд…
Читать далее...

Самый большой в мире айсберг раскололся

Когда А-68 впервые откололся от Антарктиды, его площадь составляла более 6.000 кв. км по площади - это примерно в три раза больше площади Москвы

Новые кадры, снятые спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства, показывают, что от гигантского айсберга, названного A-68, только что откололся огромный кусок льда площадью…
Читать далее...

Сравнение COVID-19 с Черной смертью средневековья

Как и COVID-19, Черная Смерть была коварной, неприятной и невидимой, и пришла с Востока. Конечно, сегодня патоген совершенно другой, сегодня мы имеем дело с вирусом, а не с бактерией, как в прошлом.

Ниже приводится небольшая статья с вопросами и ответами от Жоэль Ролло-Костер, преподавателя истории Университета Род-Айленда, профессора средневековой истории. Она обсуждает «Черную…
Читать далее...

Биогибридная батарея собирает энергию от электрических бактерий

Бактерии в основе этой системы известны как экзоэлектрогены

Известно, что некоторые бактерии производят свое собственное электричество, что может сделать их полезными для батарей и топливных элементов. Но пока такие попытки были неэффективными и…
Читать далее...

Самые большие эпидемии в истории человечества

Холера, бубонная чума, оспа и грипп являются одними из самых жестоких убийц в истории человечества.

Ученые и медицинские исследователи в течение многих лет расходились во мнениях относительно точного определения пандемии (пандемия или эпидемия), но все сходятся в том, что слово…
Читать далее...