Новости рубрики

Популярная наука

Сколько времени занимает квантовое туннелирование?

В некотором смысле квантовое туннелирование весьма простая вещь - это явление, при котором частица проходит через энергетический барьер, несмотря на отсутствие энергии для этого

Группа исследователей из Университета Торонто нашла способ измерить, как долго происходит квантовое туннелирование. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, группа описывает…
Читать далее...

Эффект бабочки не влияет на квантовое путешествие во времени

Фильмы о путешествиях во времени говорят про разные правила о том, что происходит, когда герои начинают эксперименты с временной шкалой

Фильмы о путешествиях во времени говорят про разные правила о том, что происходит, когда герои начинают эксперименты с временной шкалой. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, какие…
Читать далее...

Океанский дом PROTEUS Фабьена Кусто станет подводной МКС

Амбициозный проект Фабьена Кусто «Протей» будет более чем в три раза больше, чем любой предыдущий. Подводный дом способен вместить до двенадцати исследователей океана одновременно

Проект известного исследователя и защитника океана Фабьена Кусто - PROTEUS™ - самая передовая в мире подводная научно-исследовательская станция и среда обитания для решения важнейших…
Читать далее...

75 лет назад состоялось испытание первой в мире атомной бомбы

16 июля 1945 года, в 5:29 утра, предрассветная тьма на территории, которая тогда была авиабазой ВВС США в Аламогордо, внезапно осветилась светом тысячи солнц.

Сегодня исполняется 75 лет со дня первого взрыва атомной бомбы. Теперь известный как испытание Тринити, гигантский взрыв был кульминацией сверхсекретного Манхэттенского проекта. 16…
Читать далее...

Алмаз Хоупа сформировался на глубине ниже 660 км

Большинство алмазов образуется в верхней мантии, непосредственно под континентальной корой, на глубинах от 150 до 200 км

Исследователи обнаружили доказательства того, что некоторые из самых впечатляющих драгоценных камней в мире, такие как Алмаз Хоупа (Hope Diamond), возникли гораздо глубже в мантии…
Читать далее...

Род Homo – эволюция, представители, характеристики

Род Homo (от латинского Homo, что означает "человек") - это род, возникший из вымершего рода Australopithecus, который включает в себя сохранившийся вид Homo sapiens (современные люди)

Род Homo (от латинского Homo, что означает "человек") - это род, возникший из вымершего рода Australopithecus, который включает в себя сохранившийся вид Homo sapiens (современные люди),…
Читать далее...

Сравнение размеров вирусов и бактерий

Микроорганизмы настолько малы по сравнению с людьми, что может возникнуть соблазн думать, что они примерно одного размера.

Бактерии и вирусы - это микроскопические организмы, которые могут вызывать болезни у животных и человека. Хотя эти микробы могут иметь некоторые общие характеристики, они также очень…
Читать далее...

Астероид, уничтоживший динозавров, упал под самым неудачным углом

Около 66 миллионов лет назад астероид размером не менее 10 км врезался в то место, что сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике.

Оказывается, динозаврам повезло еще меньше, чем мы думали. Новое исследование показало, что гигантский астероид, врезавшийся в Землю в конце мелового периода, поразил планету под самым…
Читать далее...

Может ли вирус заразить другой вирус?

Вирусы не способны размножаться самостоятельно. Им не хватает механизма для репликации своего генетического материала или создания новой внешней оболочки - белкового капсида

Вирусы могут заражать друг друга. Так называемый "Спутник" (вирофаг), 50-Нм вирус, может заразить другой гигантский вирус, мимивирус, который затем может заразить амебу, Acanthamoeba…
Читать далее...

Пенициллин: история открытия

Все пенициллины представляют собой β-лактамные антибиотики, которые являются одними из самых мощных и успешных достижений современной науки

За всю историю человечества не было лекарства, которое спасло столько человеческих жизней, как пенициллин. Он ознаменовал начало эпохи антибиотиков. До его введения не было эффективного…
Читать далее...