Биология
-
Эмоции у рептилий: новые открытия
Долгое время рептилии считались хладнокровными созданиями не только в буквальном, но и в переносном смысле — их внутренний мир казался…
Читать далее -
Эволюционная загадка морских звезд: как пятилучевая симметрия покорила океан?
Морские звезды — одни из самых узнаваемых обитателей океана. Их причудливая форма, напоминающая падающую с неба звезду, кажется одновременно простой…
Читать далее -
Разлученные окаменелости раскрыли новый вид юрской рептилии
В мире палеонтологии иногда самые удивительные открытия происходят не в полевых экспедициях, а в музейных хранилищах, где пылятся давно забытые…
Читать далее -
Эволюция власти: почему у приматов самки иногда доминируют над самцами
В мире приматов отношения между самцами и самками долгое время рассматривались через призму патриархальных стереотипов: считалось, что самцы почти всегда…
Читать далее -
Открыт новый тип бактериальных «хищных» белков
Бактерии — одни из самых древних и загадочных организмов на Земле. Несмотря на их микроскопические размеры, они обладают невероятным биохимическим…
Читать далее -
Древнейший птерозавр Северной Америки и тайны триасовой экосистемы
В отдаленных уголках Национального парка Петрифайд-Форест в Аризоне, среди окаменелых деревьев и вулканических отложений, скрывались свидетельства мира, который существовал более…
Читать далее -
Трагические ошибки древних рыб: как белемниты стали роковой добычей для Tharsis
В позднеюрских лагунах архипелага Зольнхофен, где сегодня находят одни из самых удивительных окаменелостей в мире, обитала небольшая, но многочисленная рыба Tharsis.…
Читать далее -
Эволюция беременности: как природа создала чудо
Беременность у плацентарных млекопитающих — одно из самых удивительных явлений в природе. Это сложный биологический танец, в котором два генетически…
Читать далее -
Пермско-триасовое вымирание: как гибель лесов превратила Землю в «парник» на миллионы лет
Около 252 миллионов лет назад Земля пережила самую страшную катастрофу в своей истории — Пермско-триасовое массовое вымирание, также известное как…
Читать далее -
Кальмары — древние властители морей эпохи динозавров
Долгое время считалось, что кальмары стали доминирующими хищниками океанов лишь после вымирания динозавров 66 миллионов лет назад. Однако революционное исследование,…
Читать далее -
Высотная адаптация: почему горные животные теряют обоняние?
Жизнь на больших высотах — это постоянная борьба с разреженным воздухом, холодом и гипоксией. Но, как выяснилось, эти суровые условия…
Читать далее -
Гиганты соленых лагун: новые данные о жизни мастодонтозавров в среднем триасе
В середине триасового периода, около 240 миллионов лет назад, на территории современного Казахстана обитали гигантские амфибии – мастодонтозавры, которых неофициально…
Читать далее