Новости рубрики

Химия

«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

Ученые экспериментировали со способами использования ДНК в качестве носителя данных, но из нее трудно извлекать записанные данные и манипулировать ими. Теперь исследователи разработали…
Читать далее...

Химики создали новую систему искусственного фотосинтеза

Один из возможных вариантов получения энергии, который изучают ученые, — это «искусственный фотосинтез» — переработка системы растений для производства новых видов топлива. Однако химическое…
Читать далее...

Химики объяснили связь состава и свойств наноматериалов для инновационной медицины

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета установили закономерности изменения формы и размера наночастиц, используемых в тераностике (инновационной области медицины), за счет…
Читать далее...

Листья деревьев искрятся во время грозы и влияют на качество воздуха

Во время грозы листья деревьев и других растений создают мини-электрические разряды, которые могут существенно изменить качество окружающего воздуха. Но исследователи не уверены, полезно это…
Читать далее...

Конкурс научных работ по химической физике с призовым фондом 3 000 000 рублей

Не так давно начал свою работу Фонд Развитие Химической Физики. Цель фонда - Популяризация научного наследия лауреата Нобелевской премии по химии, академика Н.Н. Семенова, продвижение…
Читать далее...

Ученые СПбГУ разрабатывают новый тип экологичной упаковки для пищевой продукции

Химики Санкт-Петербургского университета приступили к созданию инновационной упаковки для продуктов — «умной» биоразлагаемой пленки из органических отходов. Разработка исследователей,…
Читать далее...

Капли воды содержат секретный ингредиент для построения жизни

Химики из Университета Пердью открыли механизм реакций образования пептидов в воде — то, что десятилетиями ставило ученых в тупик. Химия на водной основе, которая приводит к белкам и, в…
Читать далее...