Новости рубрики

Астрономия

Новости астрономии и космоса

Ультрафиолетовые вспышки на Марсе появляются трижды за ночь

Наблюдения проводились космическим аппаратом Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), изучающим Красную планету с орбиты

Космический аппарат НАСА наблюдал пульсирующее свечение, исходящее от Марса. На ночном небе были видны огромные пятна ультрафиолетового света, пульсирующие со сверхъестественной…
Читать далее...

Юнона обнаружила новый тип молний на Юпитере

«Вояджер» и все другие миссии к газовому гиганту до «Юноны» видели молнии в виде ярких пятен на вершинах облаков Юпитера, предполагая, что вспышки возникали в глубоких водных облаках

Согласно новому анализу данных, собранных прибором Stellar Reference Unit на борту космического зонда Юнона, неожиданная форма электрического разряда, «неглубокая молния», возникает из…
Читать далее...

Планета размером с Сатурн открыта возле холодного карлика

TVLM 513 - карликовая звезда типа M9, расположенная в 35 световых годах от нас в северном созвездии Волопаса

Астрономы с помощью NSF Very Long Baseline Array, континентальной системы из 10 антенн радиотелескопов, расположенных между Гавайями и Пуэрто-Рико, обнаружили гигантскую экзопланету на…
Читать далее...

Удивительная экзопланета бросает вызов теории образования планет

Новые детальные наблюдения выявили экзопланету, вращающуюся вокруг молодой звезды, которая необычно плотна для своего размера и возраста

Новые детальные наблюдения выявили экзопланету, вращающуюся вокруг молодой звезды, которая необычно плотна для своего размера и возраста. При массе 25 земных масс и размере чуть…
Читать далее...

Черная дыра влияет на скорость образования звезд

Основываясь на наблюдениях космического телескопа Хаббла и космического телескопа Спитцера, астрономы ранее обнаружили, что в скоплении SpARCS1049 звезды формируются с экстраординарной скоростью около 900 солнечных масс в год.

Астрономы обнаружили, что может произойти, когда гигантская черная дыра не вмешивается в жизнь скопления галактик. Используя рентгеновскую обсерваторию НАСА "Чандра" и другие телескопы,…
Читать далее...

Очень большой телескоп VLT снял космическую бабочку

Обширные участки газа NGC 2899 простираются на расстояние максимум двух световых лет от его центра, ярко светясь перед звездами Млечного Пути

Этот поразительный пузырь газа, известный как NGC 2899, напоминающий бабочку с ее симметричной структурой, красивыми цветами и замысловатыми узорами, кажется, плавает по небу в этом…
Читать далее...

Астрономы определили лучшее место на Земле для телескопа

Согласно исследованию, высокое плато в Восточной Антарктиде будет давать исключительно четкое представление о звездах, даже превосходя другие места на Полярном континенте

Международная команда астрономов определила лучшее место на Земле для установки телескопа. Согласно исследованию, высокое плато в Восточной Антарктиде будет давать исключительно четкое…
Читать далее...

Гигантское облако появилось над марсианским вулканом

Названное Arsia Mons Elongated Cloud (AMEC), облако может достигать 1800 километров в длину.

Камера визуального мониторинга (VMC) на космическом аппарате ESA Mars Express сделала новые снимки гигантского облака над вулканом Арсия-Монс высотой 20 км, самым южным в тройке…
Читать далее...

Сколько обитаемых планет может быть у звезды?

Новое исследование показывает, что у других звезд может быть до семи планет земного типа при отсутствии газового гиганта, подобного Юпитеру.

Новое исследование показывает, что у других звезд может быть до семи планет земного типа при отсутствии газового гиганта, подобного Юпитеру. Таков вывод исследования, проведенного…
Читать далее...

Космическое танго между очень малым и очень большим

В то время как общая теория относительности Эйнштейна может объяснить множество удивительных астрофизических и космологических явлений, некоторые аспекты свойств Вселенной в самых больших масштабах остаются загадкой.

В то время как общая теория относительности Эйнштейна может объяснить множество удивительных астрофизических и космологических явлений, некоторые аспекты свойств Вселенной в самых…
Читать далее...