Новости рубрики

Астрономия

Новости астрономии и космоса

Космический зонд DART готовится врезаться в астероид Диморфос и изменить его орбиту

Космический аппарат НАСА DART (Double Asteroid Redirection Test) должен врезаться в астероид в понедельник, 26 сентября, в ходе первого в истории испытания способности человечества отклонять…
Читать далее...

Огромная волна тепла замечена в верхних слоях атмосферы Юпитера

Ученые обнаружили «тепловую волну» с температурой 700 градусов по Цельсию, простирающаяся на 130 000 километров (10 диаметров Земли) в атмосфере Юпитера. Результаты исследования представлены…
Читать далее...

Юнона готовится совершить сближение с ледяным спутником Юпитера Европой

В четверг, 29 сентября, космический аппарат НАСА «Юнона» приблизится на 358 километров к поверхности покрытой льдом луны Юпитера, Европы. Ожидается, что космический зонд получит изображения…
Читать далее...

Новый анализ предполагает, что родительское тело астероида Рюгу сформировалось во внешней Солнечной системе

Рюгу, также известный как 1999 JU3, является околоземным астероидом С-типа. Его название связано с дворцом Рюгу (Дворцом Дракона), волшебным подводным дворцом из японской сказки. Астероид…
Читать далее...

Обнаружен пузырь горячего газа на орбите вокруг центральной черной дыры Млечного Пути

Стрелец A*, черная дыра массой 4,3 миллиона солнечных масс в центре нашей Галактики Млечный Путь, наблюдалась с помощью комплекса радиотелескопов ALMA, расположенного в чилийской пустыне…
Читать далее...

3D-рендеры по данным JunoCam показывают «морозные» облака на Юпитере

Анимация относительной высоты вершин облаков Юпитера показывает тонко текстурированные завихрения и пики, которые напоминают глазурь на поверхности кекса. Результаты были представлены…
Читать далее...

Телескоп Джеймс Уэбб изучил Нептун, его спутники и систему колец

НАСА опубликовало прекрасные фотографии ледяного гиганта Нептуна, его пыльных колец и семи спутников, сделанные космическим телескопом Джеймс Уэбб. Расположенный в 30 раз дальше от…
Читать далее...

Посадочный модуль InSight обнаружил сейсмические волны от ударов метеоритов на Марсе

Сейсмометр Seismic Experiment for Internal Structure (SEIS) на посадочном модуле НАСА InSight уловил вибрации и звуки от четырех космических камней, разбившихся на Марсе в 2020 и 2021 годах;…
Читать далее...