Новости рубрики

Математика

Химики завязали самый тугой узел в истории, состоящий всего из 54 атомов

Ученые случайно завязали самый маленький и тугой узел за всю историю, заняв первое место в Книге рекордов Гиннеса. Микроскопический узел содержит всего 54 атома, которые трижды скручиваются…
Читать далее...

Новый алгоритм может точно рассчитать скорость передачи данных для любой системы

75 лет назад Клод Шеннон, «отец теории информации», показал, как передачу информации можно измерить математически, а именно через так называемую скорость передачи информации. Однако до…
Читать далее...

Математики раскрыли секрет задачи Рамсея спустя почти 100 лет

Математики из Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего Жак Верстрете и Сэм Маттеус решили загадочную теоретическую задачу Рамсея (Рэмси), которая не получила большого прогресса с тех…
Читать далее...

Один из самых цитируемых ученых отрицает показательность Индекса Хирша

Заведующий кафедрой прикладной математики НИЯУ МИФИ Николай Алексеевич Кудряшов по данным издательства Elsevier вошел в топ-2% самых цитируемых учёных мира за 2022 год, а в России занял…
Читать далее...

Теорема Пифагора найдена на глиняной табличке, которая на 1000 лет старше Пифагора

Существует легенда, что Пифагор был очень горд открытием своей теоремы - квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов. "Если мы послушаем тех, кто любит…
Читать далее...

Математики нашли 12 000 новых решений задачи трех тел

Задача трех тел — это общеизвестная физико-математическая головоломка и пример того, насколько сложен мир природы. Два объекта, вращающиеся вокруг друг друга, как одинокая планета вокруг…
Читать далее...

Математики решили ключевую задачу ленты Мёбиуса после почти 50 лет поисков

На протяжении почти пятидесяти лет математики ломали голову над обманчиво простым вопросом: насколько маленькой можно сделать ленту Мёбиуса, чтобы она не пересекалась сама с собой? Теперь…
Читать далее...

Математики, наконец, определили «кажущееся невозможным» девятое число Дедекинда

Математики, вооруженные суперкомпьютерами, наконец определили значение комплексного числа, которое ранее считалось невозможным для вычисления. Число, известное как «девятое число…
Читать далее...

Какое самое большое число в мире?

Хотя может быть трудно осмыслить миллион каких либо вещей, становится еще труднее, когда это число возрастает до миллиарда, триллиона, квадриллиона, квинтиллиона или секстиллиона. Но где…
Читать далее...

Тысячи червей могут выпутаться из единого клубка за миллисекунды — как они это делают?

Черви могут запутаться в единый гигантский узел только для того, чтобы быстро распутаться из него в течение миллисекунд. Теперь математика показывает, как они это делают. Исследователи…
Читать далее...

Гидрофоны и искусственный интеллект улучшают системы раннего предупреждения о цунами

Группа ученых из Школы математики Кардиффского университета разработала метод, использующий подводные микрофоны для раннего предупреждения о потенциально смертельных цунами. В результате…
Читать далее...