Противозачаточные таблетки могут менять структуру мозга женщин

Около 150 миллионов женщин используют оральные контрацептивы во всем мире

0 1 188

Исследование показало, что у женщин, принимающих таблетки или оральные контрацептивы, гипоталамус был меньше, чем у женщин, не принимающих такие таблетки.

Гипоталамус — это структура размером с горошину глубоко внутри мозга, которая помогает регулировать непроизвольные функции, такие как аппетит, температура тела и эмоции. Он также служит связующим звеном между нервной системой и эндокринной системой, сетью желез, которые вырабатывают гормоны.

Около 150 миллионов женщин используют оральные контрацептивы во всем мире, согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам за 2019 год.

Несмотря на их широкое использование, исследования, посвященные влиянию оральных контрацептивов на мозг, весьма редки. «Это довольно плохо изученная область», — сказал доктор Майкл Липтон, профессор радиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, который руководил недавним исследованием.

Новое исследование является первым, в котором рассматривается влияние таблеток на гипоталамус. Чтобы измерить объем этой структуры, исследователи использовали МРТ-сканирование 50 женщин, 21 из которых принимали комбинированные таблетки — общепринятый тип противозачаточных таблеток, который обеспечивает дозу синтетического эстрогена и прогестина.

Команда ученых также провела с женщинами онлайн-интервью и стандартизированные тесты, чтобы оценить аспекты их настроения, личности и когнитивных функций.

В среднем, у женщин, принимающих таблетки,  гипоталамус был примерно на 6% меньше, чем у женщин, не принимавших таблетки. Для области мозга, «это довольно значительная разница», сказал Липтон.

Смотрите также  Генетические причины психических заболеваний

Учитывая, что гипоталамус вырабатывает гормоны, которые регулируют эндокринную систему организма, результаты не так уж удивительны. Противозачаточные таблетки могут сообщать гипоталамусу, что ему не нужно производить эти гормоны. На самом деле, предыдущие исследования показали, что половые гормоны способствуют росту нейронов.

Одна из гипотез состоит в том, что синтетические гормоны в оральных контрацептивах мешают этим эффектам и приводят к меньшему росту клеток мозга.

Тем не менее, какими могут быть эффекты меньшего гипоталамуса, не совсем ясно, сказал Липтон. Исследование показывает, что женщины, принимающие таблетки, в целом не имеют «меньшего мозга» и что их умственные способности не страдают. Тем не менее, исследователи обнаружили, что меньший гипоталамус связан с повышенным гневом и симптомами депрессии.

Но ученые предупреждают, что это предварительные результаты небольшого исследования, и они не доказывают причину и следствие. Другими словами, исследователи не могут доказать, что противозачаточные таблетки непосредственно вызывают меньший гипоталамус.

Действительно, влияние оральных контрацептивов на остается неясным. По словам Николь Петерсен, ученого нейроэндокринологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая не участвовала в исследовании, все больше фактов, включая текущее исследование, показывают, что существуют различия в объемах определенных областей мозга у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Но результаты по этой теме не всегда были последовательными — некоторые исследования показывают, что женщины, принимающие таблетки, имеют меньшие структуры мозга, в то как другие показывают, что они имеют структуры большего или сходного размера, сказала она.

Смотрите также  Центры хромосом раскрывают древнюю ДНК

Майкл Липтон сказал, что еще слишком рано делать выводы о том, как оральные контрацептивы влияют на мозг. «Мы не говорим, что люди должны выбегать на улицу и выбрасывать противозачаточные таблетки. Во всяком случае, результаты могут просто указать на вопрос, который требует дополнительных исследований».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x