Обнаружен быстрый радиовсплеск с 16-дневным циклом

Исследователи наблюдали первый случай повторения FRB, который повторяется в устойчивом цикле

0 561

Быстрые радиовсплески (FRB) — это, как следует из их названия, короткие всплески радиоизлучения, которые обнаруживаются учеными, слушающими сигналы из космоса.

Они появляются случайным образом в течение очень короткого периода времени, что делает их трудными для поиска и очень трудными для изучения. Один из них впервые наблюдался в 2007 году — с тех пор наблюдалось несколько других, но было обнаружено, что только 10 из них повторяются.

И вот теперь исследователи наблюдали первый случай повторения FRB, который повторяется в устойчивом цикле.

Несмотря на большие усилия, исследователи космоса не знают источника FRB и разрабатывают теории — некоторые предполагают, что они могут быть не чем иным, как шумом, возникающим при столкновении двух звезд. Некоторые непрофессионалы предположили, что это сообщения от инопланетян.

В новой работе исследователи изучали данные с радиотелескопа, используемого в канадском эксперименте по картированию интенсивности водорода. Когда они обнаружили FRB, они проследили 400 наблюдений, сделанных с помощью телескопа, и определили, что FRB повторяется в устойчивом 16-дневном режиме.

Наблюдалось, что сигналы FRB приходят примерно один раз в час в течение четырех дней, а затем внезапно прекращаются — только для повторного запуска через 16 дней.

Повторяющийся паттерн предполагает, что источником может быть какое-то небесное тело, вращающееся вокруг или другого объекта. При таком сценарии сигналы прекращаются, когда им мешает другой объект. Но это все еще не объясняет, как небесное тело могло бы посылать такие сигналы на регулярной основе.

Смотрите также  Следующая цель New Horizons получила название Ultima Thule

Другая возможность состоит в том, что звездные ветры могут попеременно усиливать или блокировать сигналы от объекта позади них. Или это может быть то, что источником сигнала является вращающееся небесное тело.

Исследователи проследили источник FRB до спиральной галактики на расстоянии около 500 миллионов световых лет. Они предполагают, что технологии будущего смогут точно определить, какой из объектов в галактике посылает FRB, и, возможно, раскрыть, как это происходит.


Periodic activity from a fast radio burst source, arXiv:2001.10275 [astro-ph.HE] arxiv.org/abs/2001.10275

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x