Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн льда в 2019 году

Причина уменьшения ледяного покрова не столь очевидна, как просто повышение температуры.

0 979

Новое исследование определило, что ледяной щит Гренландии потерял сотни миллиардов тонн льда в прошлом году, отмечая самое большое падение его ледяной массы со времени начала наблюдений в 1948 году. И не только теплая была виновата – ученые обнаружили, что необычные модели давления оказали наиболее разрушительное воздействие.

В исследовании, проведенном учеными из обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета, были проанализированы летние изменения в ледяном покрове Гренландии с помощью спутниковых данных, климатических моделей и измерений, полученных с земли.

В целом, по оценкам исследователей, в 2019 году было потеряно 600 миллиардов тонн льда в Гренландии. Это означает, что баланс массы поверхности ледяного щита упал примерно на 320 миллиардов тонн ниже среднегодового показателя за период с 1981 по 2010 год.

Когда условия стабильны, естественная потеря льда компенсируется от снегопадов. Но в этом случае только 50 миллиардов тонн было получено в 2019 году, что едва ли может компенсировать рекордные потери.

Причина уменьшения ледяного покрова не столь очевидна, как просто повышение температуры. Предыдущим худшим годом в истории был 2012 год, когда масса льда упала на 310 миллиардов тонн ниже среднего. Но в 2012 году температура была выше, чем в 2019 году, поэтому команда ученых решила, что должны быть и другие факторы.

При ближайшем рассмотрении исследователи обнаружили, что условия высокого давления задерживались над Гренландией гораздо дольше, чем обычно. Это привело в действие несколько механизмов, которые в сумме увеличили потери льда.

Эти условия препятствовали формированию облаков над южной частью Гренландии, что в свою очередь позволило пропускать больше солнечного света и таять большей поверхности льда. В то же время, меньшее количество облаков означало меньше снегопадов, поэтому меньше льда пополнялось. Яркость снега также помогает отражать немного солнечного света, и без него больше льда поглощает тепло, ускоряя таяние.

Другие части острова не чувствовали себя намного лучше. Условия высокого давления над югом втягивали теплый воздух на север, где он образовывал больше облаков. К сожалению, это были не снегопродуктивные виды облаков – они просто задерживали тепло и еще больше увеличивали таяние льда.

Ученые говорят, что подобная картина, вероятно, была в 2012 году, и с продолжающимся быстрым изменением климата такие условия, вероятно, станут новым нормальным явлением.

Похоже, что странная в Гренландии является еще одним симптомом изменения климата, которое стало проявляться более отчетливо в 2019 году. Год был одним из самых теплых за всю историю наблюдений, причем июль был самый жаркий месяц, который когда-либо наблюдали.

Новое исследование было опубликовано в журнале The Cryosphere.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x