Ученые совершили новый прорыв в спинтронике

Международная группа исследователей сделала революционное открытие, которое может обеспечить высокую скорость и низкое энергопотребление для наиболее популярных в мире электронных устройств.

0 570

Ученые сделали принципиальный прорыв в важной, развивающейся области спинтроники, которая может привести к появлению новой высокоскоростной энергоэффективной технологии передачи данных.

Международная группа исследователей сделала революционное открытие, которое может обеспечить высокую скорость и низкое энергопотребление для наиболее популярных в мире электронных устройств.

В то как современные информационные технологии основаны на электронике, которая потребляет огромное количество энергии, в электрических токах также могут передавать форму углового момента, называемого спином.

Спиновая электроника или «спинтроника», использующая спиновый ток, потенциально может быть не только значительно быстрее, но и более энергоэффективна.

Ученые недавно обнаружили, что некоторые электроизоляционные антиферромагнитные материалы являются исключительно хорошими проводниками чистого спинового тока.

В новом исследовании ученые из Университета Эксетера в сотрудничестве с университетами Оксфорда, Калифорнии и Беркли продемонстрировали, что высокочастотные переменные спиновые токи могут передаваться, а иногда и усиливаться внутри тонких слоев антиферромагнетика NiO.

Результаты показывают, что спиновый ток в тонких слоях NiO опосредуется мимолетными спиновыми волнами, механизмом, похожим на квантово-механическое туннелирование.

Использование тонких слоев NiO для передачи и усиления переменного спинового тока при комнатной температуре и гигагерцевых частотах может привести к более эффективной технологии беспроводной связи в будущем.

«Подтверждение механизма исчезающей спиновой волны, показанного в нашем эксперименте, указывает на то, что передача углового момента между спинами и кристаллической решеткой антиферромагнетика может быть реализована в тонких пленках NiO и открывает дверь в строительство наноразмерных усилителей спинового тока» — говорят исследователи.

Смотрите также  Новая система трехмерной визуализации может улавливать одиночные фотоны

Maciej Dąbrowski et al. Coherent Transfer of Spin Angular Momentum by Evanescent Spin Waves within Antiferromagnetic NiO, Physical Review Letters (2020). DOI: 10.1103/PhysRevLett.124.217201

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x