Южный полюс нагревается в три раза быстрее, чем остальная часть Земли

Температура Антарктиды сильно меняется в зависимости от сезона и региона, и в течение многих лет считалось, что Южный полюс оставался холодным, даже когда континент нагревался.

Южный полюс прогревается в три раза быстрее, чем остальная часть планеты за последние 30 лет из-за более теплых температур океана, показали новые исследования.

Температура Антарктиды сильно меняется в зависимости от сезона и региона, и в течение многих лет считалось, что Южный полюс оставался холодным, даже когда континент нагревался.

Исследователи из Новой Зеландии, Великобритании и США проанализировали данные метеостанций за 60 лет и использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, что вызвало ускоренное потепление.

Они обнаружили, что более теплые температуры воды в западной части Тихого океана на протяжении десятилетий снижали атмосферное давление над морем Уэдделла в Южной Атлантике.

Это, в свою очередь, увеличило поток теплого воздуха непосредственно над Южным полюсом – средняя температура там поднялась более чем на 1,83°C с 1989 года.

Авторы исследования заявили, что естественная тенденция потепления, вероятно, усиливается антропогенными выбросами парниковых газов и может маскировать нагревательный эффект загрязнения углекислым газом над Южным полюсом.

Данные показали, что Южный полюс – самое удаленное место на Земле – в настоящее время нагревается со скоростью около 0,6°C за десятилетие по сравнению с примерно 0,2°C для остальной части планеты.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change journal, связывают это изменение с явлением, известным как Тихоокеанская осцилляция.

Его цикл длится примерно 15-30 лет и чередуется между “положительным” состоянием, в котором тропическая часть Тихого океана более горячая, а северная часть более холодная, чем в среднем, и “отрицательным” состоянием, в котором температурная аномалия обращена вспять.

В начале века она перешла в отрицательный цикл, вызвав большую конвекцию и более высокие перепады давления в высоких широтах, что привело к сильному потоку более теплого воздуха прямо над Южным полюсом.

Ученые говорят, что уровень потепления в 1,83 градуса превысил 99,99 процента всех смоделированных 30-летних тенденций потепления.

“В то время как потепление было только в пределах естественной изменчивости климатических моделей, весьма вероятно, что человеческая деятельность внесла свой вклад”, – говорят исследователи.


Record warming at the Южный Pole during the past three decades, Nature Climate Change (2020). DOI: 10.1038/s41558-020-0815-z , www.nature.com/articles/s41558-020-0815-z

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: