Биологический словарь

АФЛАТОКСИНЫ

АФЛАТОКСИНЫ
ядовитые вещества (производные кумаринов). вырабатываемые плесневыми грибами, гл. обр. аспергиллами. Оказывают токсич. действие на печень мн. видов млекопитающих, птиц, рыб; являются потенциальными канцерогенами (в т. ч. для человека). Содержатся в продуктах питания и кормах, заражённых плесневыми грибами. Предельно допустимая доза А. в пнще — 30 мкг на 1 кг продукта.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button