Биологический словарь
АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
анаэробы (от греч. an — отрицат. частица, аer — воздух и bios — жизнь), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода. Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 бактерии маслянокислого брожения. А. о. распространены гл. обр. среди прокариот; среди эукариот к жизни без свободного O2 (анаэробиозу) способны лишь немногие формы, вторично приспособившиеся к отсутствию О2,— дрожжи, нек-рые простейшие, в т. ч. обитатели кишечника членистоногих и рубца жвачных; среди многоклеточных анаэробиоз свойствен нек-рым кишечным паразитам, напр. лентецам, аскаридам. Метаболизм А. о. обусловлен необходимостью использовать иные окислители, чем О2.
Мн. А. о., использующие органич. вещества (все эукариоты, получающие энергию в результате гликолиза), осуществляют разл. типы брожений, при к-рых образуются восстановленные соединения — спирты, жирные к-ты. Другие А. о. (денитрифицирующие (часть из них восстанавливает окисное железо), сульфатвосстанавливаюгцие, метанобразующие бактерии) используют неорганич. окислители: нитрат, соединения серы, С02. Анаэробные бактерии разделяются на группы мас-лянокислых, молочнокислых, пропионовокислых и т. д., в соответствии с осн. продуктом обмена. Особую группу анаэробов составляют фототрофные бактерии. По отношению к O2 А. о. делятся на облигатных, к-рые неспособны использовать O2 в обмене, и факультативных (напр., денитрифицирующие), к-рые могут переходить от анаэробиоза к росту в среде с O2. Поскольку энергия реакций окисления в среде без О2 заметно меньше, чем с O2, А. о. на единицу биомассы образуют много восстановленных соединений, осн. продуцентами к-рых в биосфере они и являются. Последовательность образования восстановленных продуктов (N2, Fe2+, H2S, СНД) наблюдаемая при переходе к анаэробиозу, напр. в донных отложениях, определяется энергетич. выходом соответств. реакций. А. о. развиваются в условиях, когда 02 полностью используется аэробными организмами, напр. в сточных водах, илах. А. о. широко используются в технич. микробиологии для произ-ва спирта, органич. к-т, в очистке сточных вод. Нек-рые А. о. патогенны и вызывают тяжёлые инфекции (столбняк, газовая гангрена). Помимо собственно А. о., имеется ряд беспозвоночных, способных переносить временное отсутствие O2; нек-рые же облигатные А. о. чрезвычайно чувствительны даже к следам O2; в присутствии к-рого быстро погибают. Термофильные А. о., найденные в гидротермах, в т. ч. глубоководных, возможно относятся к древнейшим обитателям Земли.
анаэробы (от греч. an — отрицат. частица, аer — воздух и bios — жизнь), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода. Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 бактерии маслянокислого брожения. А. о. распространены гл. обр. среди прокариот; среди эукариот к жизни без свободного O2 (анаэробиозу) способны лишь немногие формы, вторично приспособившиеся к отсутствию О2,— дрожжи, нек-рые простейшие, в т. ч. обитатели кишечника членистоногих и рубца жвачных; среди многоклеточных анаэробиоз свойствен нек-рым кишечным паразитам, напр. лентецам, аскаридам. Метаболизм А. о. обусловлен необходимостью использовать иные окислители, чем О2.
Мн. А. о., использующие органич. вещества (все эукариоты, получающие энергию в результате гликолиза), осуществляют разл. типы брожений, при к-рых образуются восстановленные соединения — спирты, жирные к-ты. Другие А. о. (денитрифицирующие (часть из них восстанавливает окисное железо), сульфатвосстанавливаюгцие, метанобразующие бактерии) используют неорганич. окислители: нитрат, соединения серы, С02. Анаэробные бактерии разделяются на группы мас-лянокислых, молочнокислых, пропионовокислых и т. д., в соответствии с осн. продуктом обмена. Особую группу анаэробов составляют фототрофные бактерии. По отношению к O2 А. о. делятся на облигатных, к-рые неспособны использовать O2 в обмене, и факультативных (напр., денитрифицирующие), к-рые могут переходить от анаэробиоза к росту в среде с O2. Поскольку энергия реакций окисления в среде без О2 заметно меньше, чем с O2, А. о. на единицу биомассы образуют много восстановленных соединений, осн. продуцентами к-рых в биосфере они и являются. Последовательность образования восстановленных продуктов (N2, Fe2+, H2S, СНД) наблюдаемая при переходе к анаэробиозу, напр. в донных отложениях, определяется энергетич. выходом соответств. реакций. А. о. развиваются в условиях, когда 02 полностью используется аэробными организмами, напр. в сточных водах, илах. А. о. широко используются в технич. микробиологии для произ-ва спирта, органич. к-т, в очистке сточных вод. Нек-рые А. о. патогенны и вызывают тяжёлые инфекции (столбняк, газовая гангрена). Помимо собственно А. о., имеется ряд беспозвоночных, способных переносить временное отсутствие O2; нек-рые же облигатные А. о. чрезвычайно чувствительны даже к следам O2; в присутствии к-рого быстро погибают. Термофильные А. о., найденные в гидротермах, в т. ч. глубоководных, возможно относятся к древнейшим обитателям Земли.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)