Аномальная жара обрушилась на Европу, Африку и Азию

247

В июне и июле 2022 года волны тепла обрушились на Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Азию, когда температура местами поднялась выше 40 градусов по Цельсию и побила многие давние рекорды.

На приведенной выше карте показаны температуры приземного воздуха в большей части Восточного полушария по состоянию на 13 июля 2022 года. Она была получена путем объединения наблюдений с версией глобальной модели Goddard Earth Observing System (GEOS), которая использует математические уравнения для представления физических процессов в атмосфера.

«Хотя существует четкая картина «атмосферной волны» с чередующимися теплыми (более красными) и холодными (более голубыми) значениями в разных местах, эта большая область экстремальной (и рекордной) жары является еще одним четким показателем того, что выбросы парниковых газов вызывает экстремальные погодные условия, которые влияют на условия нашей жизни», — сказал Стивен Поусон, руководитель отдела глобального моделирования и ассимиляции в Центре космических полетов имени Годдарда, НАСА.

В Западной Европе, которая уже страдала от сильной засухи, жара спровоцировала пожары, охватившие Португалию, Испанию и некоторые районы Франции.

В Португалии температура достигла 45 градусов по Цельсию 13 июля в городе Лейрия, где сгорело более 3000 гектаров леса. Более половины территории страны находились в состоянии повышенной готовности, поскольку пожарные боролись с 14 активными пожарами.

В Италии рекордная жара способствовала обрушению части ледника Мармолада в Доломитовых Альпах. Лавина из снега, льда и камней унесла жизни 11 туристов.

В Великобритании Метеобюро выпустило предупреждения об экстремальной жаре, поскольку ожидается, что температура продолжит расти, возможно, превысив исторические максимумы.

В Северной Африке Тунис пережил аномальную жару и пожары, которые повредили урожай зерновых в стране. 13 июля в столице Туниса температура достигла 48 градусов по Цельсию, побив 40-летний рекорд.

В Иране температура в июле оставалась высокой после того, как в конце июня она достигла палящих 52 градусов по Цельсию.

В Китае лето принесло три волны тепла. Шанхайская обсерватория Сюйцзяхуэй, где с 1873 года ведутся записи, зафиксировала самую высокую температуру за всю историю: 40,9 градуса Цельсия 13 июля 2022 года. Высокая влажность и точка росы, наряду с высокими ночными температурами, создали потенциально смертельные условия.

«Такая экстремальная жара оказывает прямое воздействие на здоровье человека, а также имеет другие последствия, в том числе пожары, которые происходят сейчас в Европе и Африке», — говорят ученые.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии