Биологический словарь

АРТИШОК

АРТИШОК
(Суpаgа), род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Листья крупные; цветки трубчатые, в соцветии-корзинке с обвёрткой из многорядно-черепитчато расположенных листочков. Св. 10 видов, в Средиземноморье и на Канарских о-вах. В СССР только в культуре. А. колючий, или по севной (С. scolymus), широко возделывают в Юж. Европе, в СССР — гл. обр. в Краснодарском крае. В пищу исполь зуют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи наружных рядов. У А. испанского, или кардона (С. cardunculus), родом из Средиземноморья, в пищу идут мясистые черешки прикорневых листьев. Оба вида — перекрёстноопыляющиеся растения, размножаются семенами и (в культуре) отводками.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
артишо́к
род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 10 видов, дико произрастающих в Южной Европе и Северной Африке. Артишок колючий, или посевной, – овощная культура, выращиваемая в основном в европейских странах (наиболее широко во Франции и Италии) и в Индии. Стебель выс. 1,5—2 м. Листья крупные, перисто-рассечённые, иногда колючие, снизу опушённые. Соцветия (корзинки) диам. 12—20 см, с мясистым цветоложем и крупными сочными листочками обёртки. Корзинки с нераспустившимися цветками употребляют в пищу (сырыми, отваренными и обжаренными). Содержат углеводы, белки, каротин, витамины.

АРТИШОК фото
Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н.э. Как деликатесный овощ пользовался популярностью у древних греков и римлян. Издавна его разводили во Франции и других европейских странах. В Россию завезён в нач. 18 в. из Голландии. Выращивают в основном на юге страны.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

овощ, растение, топинамбур

Показать больше
Back to top button