Биологический словарь

БАКЛАЖАН

БАКЛАЖАН
(Solanum melongena), многолетнее растение рода паслён. Стебель вые. до 1 м (и более), листья крупные, цветки фиолетовые, одиночные или в кистях, плод — ягода разл. окраски и формы; тепло- и влаголюбив. Дико произрастает в Юж. Азии (Индия, Бирма), где в глубокой древности зародилась его культура. В Европе Б. был известен вначале гл. обр. как лекарств, растение и только с 18 в. его стали использовать в пищу. Выращивают как овощ в тропиках и субтропиках, в СССР — в Закавказье, на Украине, в Молдавии, Ср. Азии.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г.
Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
баклажа́н
многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение сем. паслёновых. Дико произрастает в Индии и Бирме. Как овощную культуру выращивают на юге Евразии, в Северной Африке, Северной и Центральной Америке и в др. регионах с тёплым и жарким климатом. Стебель выс. 40—70 см, зелёный или фиолетовый, иногда шиповатый. Листья крупные, простые, овальные, зелёные или фиолетовые. Цветки чаще фиолетовые, пазушные, одиночные или собраны в небольшие кисти. Самоопылитель. Плоды – 2-, 5-, 11-гнёздные ягоды, шаровидные, грушевидные или цилиндрические, фиолетовые, реже зелёные, коричневые и др.; дл. от 6 до 70 см, масса от 200 г до 2 кг. Содержат белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, соли калия. Используется в переработанном виде. Введён в культуру в Индии более 2 тыс. лет назад. В Европу завезён в Средние века. В России выращивают с 19 в., в основном в южных районах, в средней полосе – с использованием плёночных укрытий.

БАКЛАЖАН фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

инопланетянин, иностранец, овощ, паслен, растение, синенькие, чайник

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button