В глубоких пещерах Алжира обнаружены бактерии с интересными свойствами

365

Международная исследовательская группа обнаружила бактерии с рядом интересных свойств в ранее неисследованных пещерах на глубине нескольких сотен метров в Алжире. Одним из таких свойств является расщепление глютена, что может представлять интерес для людей с аллергией на глютен. 

«Наше исследование — еще один пример фантастического потенциала микробов на нашей планете. Несмотря на большие усилия, нам пока удалось нанести на карту лишь небольшую часть всех микробов, обитающих на Земле», — говорят ученые.

Сегодня известно, что не менее 30% всех микроорганизмов на планете живут глубоко под землей — в совершенно иных условиях, чем формы жизни на поверхности земли, например, без солнечного света.

Исследования подземных форм жизни могут дать интересную информацию о том, как по-разному может развиваться жизнь на Земле и может ли существовать жизнь под поверхностью на других небесных телах, например на Марсе.

Пещеры могут действовать как естественные ворота в подземный мир. Они есть на всей Земле, но изучена лишь часть из них.

В последнее десятилетие исследования пещер вызвали большой интерес — даже в контексте космических исследований, поскольку было обнаружено, что на некоторых планетах, таких как Марс, также есть много пещер.

В текущей работе ученые искали интересные характеристики спорообразующих бактерий в десяти неисследованных пещерах в Алжире, на глубине нескольких сотен метров.

Эти бактерии тесно связаны с группой Bacillus, широко изучаемой в астробиологии из-за их впечатляющих способностей к выживанию, которые на нашей собственной планете играют важную роль в нескольких различных контекстах, частично как патогены, частично как полезные микробы как в экологическом, так и в биотехнологическом контекстах.

«Например, мы обнаружили штаммы, которые могут производить противомикробные вещества или расщеплять глютен, вещество, которое может вызывать воспалительные реакции в кишечнике у многих людей», — говорят ученые.

В будущем исследователи планируют изучить, могут ли эти бактерии быть полезными для биотехнологической промышленности, например, при аллергии на глютен.

Результаты были опубликованы в Microbiology Spectrum.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии