Биологический словарь
БРУЦЕЛЛЫ
БРУЦЕЛЛЫ
(Brucella), род бактерий. Клетки (0,3—0,4X0,4—3,0 мкм) овоидной или палочковидной формы, неподвижны, грамотрицательны, спер не образуют, содержат эндотоксин, аэробы. Растут в большинстве случаев на сложных мясо-пептонных средах, в желточных мешках куриных эмбрионов. Высокоустойчивы к факторам внеш. среды. Возбудители бруцеллёза овец и коз (В. melitensis), кр. рог. скота (В. abortus), свиней (В. suis). Человек заражается всеми видами Б.
(Brucella), род бактерий. Клетки (0,3—0,4X0,4—3,0 мкм) овоидной или палочковидной формы, неподвижны, грамотрицательны, спер не образуют, содержат эндотоксин, аэробы. Растут в большинстве случаев на сложных мясо-пептонных средах, в желточных мешках куриных эмбрионов. Высокоустойчивы к факторам внеш. среды. Возбудители бруцеллёза овец и коз (В. melitensis), кр. рог. скота (В. abortus), свиней (В. suis). Человек заражается всеми видами Б.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)