Биологический словарь

БРУЦЕЛЛЫ

БРУЦЕЛЛЫ
(Brucella), род бактерий. Клетки (0,3—0,4X0,4—3,0 мкм) овоидной или палочковидной формы, неподвижны, грамотрицательны, спер не образуют, содержат эндотоксин, аэробы. Растут в большинстве случаев на сложных мясо-пептонных средах, в желточных мешках куриных эмбрионов. Высокоустойчивы к факторам внеш. среды. Возбудители бруцеллёза овец и коз (В. melitensis), кр. рог. скота (В. abortus), свиней (В. suis). Человек заражается всеми видами Б.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button