Биологический словарь

ЧЕЧЕВИЦА

ЧЕЧЕВИЦА
(Lens), род однолетних травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, в Зап. Азии, Средиземноморье и на Ю. Европы. В СССР — 3 вида, на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. В культуре один вид — Ч. пищевая, или обыкновенная (L. culinaris), самоопыляющееся растение длинного дня; в диком виде неизвестна. Вероятный центр происхождения — горные р-ны Юго-Зап. Азии. Одно из древнейших культурных растений (с неолита). Возделывается во всех земледельч. р-нах (наиб, площади в Индии), кроме Австралии и Сев. Америки. Пищевое (семена) и кормовое (стебли) растение. В России известна с 14 в.ЧЕЧЕВИЦА фото Чечевица пищевая: а — плод, б — семя.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

лящ, птица, растение, факоид

Показать больше
Back to top button