Биологический словарь

ЧЕСНОК

ЧЕСНОК
(Allium sativum), многолетнее растение рода лук. Родина — Юж. Азия. В культуре распространён широко, в СССР — почти повсеместно. Сорта различаются окраской, числом (2—50) и величиной мелких луковиц, т. н. зубков. Размножается подземными и возд. луковицами. Ценное пищ. растение. В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц Ч. В культуре известен за неск. тысячелетий до н. э., возделывал-ся в Др. Египте, Др. Греции, Др. Риме.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)чесно́к
один из видов лука. Выращивают на всех континентах. Отличается от репчатого лука плоскими листьями и сложной (из множества зубков) луковицей. Всё растение имеет сильный специфический запах. Растёт, развивается и размножается так же, как лук репчатый. Обладает бактерицидными свойствами. Богат витаминами, солями калия и др. Введён в культуру в Средней и Юго-Западной Азии за несколько тысячелетий до н.э., с древности возделывался в странах Средиземноморья, был популярен в Древнем Риме. В Средние века распространился по всей Европе. В Россию попал из Византии. Выращивают повсеместно, особенно широко в южных районах и на Дальнем Востоке.

ЧЕСНОК фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

каменный лук, лук-чеснок, овощ, растение, цибуля, чесночок, шарлот

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button