ЕКА одобрило миссию Comet Interceptor по изучению комет из Облака Оорта

266

В 2019 году Европейское космическое агентство (ЕКА) выбрало Comet Interceptor в качестве новой миссии быстрого класса (F-класса). Эти миссии, где «быстро» относится к скорости разработки, представляют собой миссии, для полной реализации которых требуется около 8 лет. Основная научная цель миссии — впервые охарактеризовать действительно нетронутую комету или межзвездный объект.

Comet Interceptor состоит из трех космических аппаратов, основного корабля и двух меньших зондов. Каждый из них будет оснащен различными наборами научных инструментов для тщательного анализа цели.

Например, космический аппарат А будет оснащен CoCa (кометной камерой) для получения изображений ядра цели с высоким разрешением на нескольких длинах волн. Космический аппарат B1 будет оснащен ультрафиолетовой камерой HI (Hydrogen Imager), предназначенной для изучения облака газообразного водорода, окружающего комету. На космическом аппарате B2 основным инструментом будет OPIC (оптический формирователь изображений комет) для картирования ядра и его пылевых струй в различных видимых и инфракрасных длинах волн.

Миссия ESA Comet Interceptor только что была «принята»; фаза исследования завершена, и после выбора генерального подрядчика вскоре начнутся работы по созданию проекта, миссия которого состоит в том, чтобы посетить нетронутую комету или межзвездный объект, только начинающий свое путешествие во внутреннюю часть Солнечной системы.

Comet Interceptor отправится в космос вместе с миссией ЕКА по исследованию экзопланет Ариэль в 2029 году. Миссия будет основываться на успехах миссий ЕКА «Розетта» и «Джотто», которые посетили «короткопериодические» кометы. Хотя эти миссии полностью изменили наше представление о кометах, их цели уже много раз вращались вокруг Солнца и поэтому значительно изменились с момента их возникновения.

Comet Interceptor нацелен на тщательное изучение кометы, которая провела мало времени внутри Солнечной системы или, возможно, посещает ее впервые. В то время как цель Розетты исходила из скалистого пояса Койпера сразу за Нептуном, цель Comet Interceptor может происходить из обширного Облака Оорта, более чем в тысячу раз дальше от Солнца.

Хотя они гораздо реже, другой потенциальной целью может быть межзвездный объект из-за пределов Солнечной системы — что-то вроде «Оумуамуа», который неожиданно пролетел мимо Солнца в 2017 году. Исследование такого объекта может дать возможность изучить, как комета-подобные тела формируются и развиваются в других звездных системах.

Comet Interceptor был принят ЕКА во время заседания Комитета по научной программе Агентства 8 июня 2022 года. Миссию возглавляет ЕКА при поддержке Японского космического агентства (JAXA) .

Иллюстрация, показывающая два основных резервуара комет в Солнечной системе: пояс Койпера на расстоянии 30–50 астрономических единиц (а.е.: расстояние от Земли до Солнца) от Солнца и облако Оорта, которое находится на расстоянии 50. 000–100 000 а.е. © ЕКА

Путешествие к комете

Comet Interceptor был предложен ЕКА в июле 2018 года и выбран в июне 2019 года . Это пример «быстрой» миссии или миссии класса F, которая занимает всего около восьми лет от выбора до запуска. Эти небольшие миссии весят менее 1000 кг.

Ожидается, что миссия будет запущена вместе с миссией ЕКА по изучению экзопланет «Ариэль» в 2029 году. Две миссии вместе отправятся к точке L2 — месту на 1,5 миллиона километров «позади» Земли, если смотреть со стороны Солнца.

Там Comet Interceptor будет ждать подходящей цели. Как только цель будет обнаружена и выбрана, миссия продолжит свое путешествие.

иллюстрация точки L2
Это иллюстрация точки L2, показывающая расстояние между L2 и Солнцем по сравнению с расстоянием между Землей и Солнцем. © ЕКА

Благодаря недавним достижениям в области наземных телескопов «новые» кометы теперь обычно обнаруживаются более чем за год до их максимального приближения к Солнцу.

Это все еще слишком короткий срок для планирования, создания и запуска специальной космической миссии. Но готовому перехватчику комет достаточно времени, чтобы добраться из точки L2 до места нахождения кометы.

Эксплуатация космических аппаратов на расстоянии миллионов километров космоса всегда является сложной задачей, но у Comet Interceptor действительно уникальный профиль полета. Направление космического корабля к целевой комете, запуск зондов в нужное время и выполнение облета потребуют немалых усилий от группы операций ЕКА.

Comet Interceptor ставит перед собой новаторские цели: впервые в истории охарактеризовать состав поверхности, форму и структуру нетронутой кометы, а также исследовать состав ее газовой и пылевой комы. В некоторых случаях это потребует усовершенствования существующих технологий, что приведет к развитию космической и машиностроительной промышленности.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии