Долгая миссия марсохода Opportunity подошла к концу

Ровер "Opportunity" осуществил посадку на Марс 15 лет назад - в январе 2004 года

1 221

«Возможность» исчерпала свои возможности. Спустя многие недели многочисленных попыток возродить ветеран-марсоход после ослепляющей пыльной бури, НАСА перестало пытаться установить связь с ним.

После последней неудачной попытки официальные лица НАСА объявили об окончании миссии 13 февраля. Томас Зурбучен, помощник администратора Дирекции научных миссий НАСА, сказал на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения в Пасадене: «Сегодня утром я узнал, что мы ничего не слышим, и наша любимая «Возможность» молчит. Поэтому я стою здесь с чувством глубокой признательности и благодарности за то, что объявляю миссию «Возможности» завершенной, а вместе с ней и миссию «Mars Exploration Rover» как завершенную».

Ровер «Opportunity» осуществил посадку на Марс в январе 2004 года в ходе миссии, которая должна была продлиться 90 марсианских дней. Его двойник, марсоход Spirit, приземлился тремя неделями ранее на другой стороне планеты.

Спирит закончил свой путь в 2010 году. Но «Возможность» продолжала идти. За 15 лет марсоход обнаружил многочисленные свидетельства того, что вода когда-то текла и накапливалась на поверхности Красной планеты. Она также побила рекорды по исследованию планет и помогла сформировать миссии на Марс на долгие годы.

Но 10 июня 2018 года — после 5111 марсианских дней в своей 90-дневной миссии — Возможность замолчала, попав в мощную пылевую бурю по всей планете. Сначала команда инженеров надеялась, что Opportunity сможет выдержать шторм и проснуться, когда небо прояснится. Но это оказалось не так.

Несколько финальных попыток оживить Opportunity также не увенчались успехом. Внутренние часы ровера, возможно, перестали сохранять точное время, что может означать, что Opportunity прожигает свою батарею вместо того, чтобы переходить в режим глубокого сна ночью, говорит инженер миссии Билл Нельсон из JPL.

Ровер Opportunity возле кратера Виктория, 2006–2008

2 февраля инженеры миссии начали посылать частые команды роверу сбросить часы. Инженеры также поручили марсоходу использовать резервный радиоканал для отправки сообщений на высокую орбиту Марса, а не пытаться напрямую общаться с Землей.

Однако ни одна из стратегий не сработала. С марсианской осенью, начинающейся 23 марта, и с «погружением» ровера в более холодные и темные дни НАСА официально объявило, что Opportunity прекращает свою деятельность 13 февраля.

«В конечном итоге что-то должно было убить Opportunity», — говорит заместитель руководителя по проекту Opportunity Эбигейл Фрэман из JPL. «Тот факт, что это была самая сильная пыльная буря за последние десять лет на Марсе, — это достойная причина».

 

Билл Нельсон отмечает, что члены команды Opportunity теперь являются мировыми экспертами по марсианской пыли. «У нас 15-летний послужной список движения пыли и ее сезонных изменений», — говорит он. «Это беспрецедентный рекорд». Группы планирования для других миссий уже просят посмотреть данные пыли за эти десятилетия, и Нельсон считает, что это будет «абсолютно» полезно для планирования будущих человеческих миссий.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии