Два новых рекорда по мегавспышкам молний зарегистрированы ВМО

654

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) установила два новых мировых рекорда по мегавспышкам молний в так называемых горячих точках Северной и Южной Америки.

С помощью новейших спутниковых технологий Комитет ВМО по погодным и климатическим экстремальным явлениям, который ведет официальные записи глобальных, полушарных и региональных экстремальных явлений, признал что:

Самая длинная одиночная вспышка молнии, охватившая горизонтальное расстояние 768 ± 8 км в некоторых частях юга Соединенных Штатов была 29 апреля 2020 года. Это эквивалентно расстоянию между Нью-Йорком и Колумбусом или между Лондоном и немецким городом Гамбург.

Наибольшая продолжительность одиночной вспышки молнии составила 17,102 ± 0,002 секунды после вспышки, которая непрерывно развивалась во время грозы над Уругваем и северной Аргентиной 18 июня 2020 года.

Новый рекорд самого длинного обнаруженного расстояния мегавспышки на 60 километров больше, чем предыдущий рекорд, в некоторых частях южной Бразилии по состоянию на 31 октября 2018 года. И в предыдущем, и в новом отчете использовались та же методология определения максимального расстояния.

Самая продолжительная мегавспышка имела предыдущую продолжительность 16,73 секунды, которая непрерывно развивалась над северной Аргентиной 4 марта 2019 года, что на 0,37 секунды короче нового рекорда.

«Это экстраординарные записи единичных вспышек молнии. Экстремальные явления в окружающей среде — это живые измерения силы природы, а также научный прогресс в способности делать такие оценки. Вполне вероятно, что существуют еще большие экстремальные явления, и мы сможем наблюдать их по мере совершенствования технологии обнаружения молний», — сказал профессор Рэндалл Червени, докладчик ВМО по погодным и климатическим экстремальным явлениям.

«Молния — это серьезная опасность, которая ежегодно уносит множество жизней. Полученные данные подчеркивают важные проблемы общественной безопасности в связи с молниями в электрифицированных облаках, где вспышки могут распространяться на чрезвычайно большие расстояния», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Новые рекордные удары молний произошли в горячих точках гроз Мезомасштабной конвективной системы (MCS), динамика которых допускает возникновение экстраординарных мегавспышек, а именно, на Великих равнинах в Северной Америке и в бассейне Ла-Плата в Южной Америке.

Другими ранее принятыми экстремальными значениями молний ВМО являются:

  • Прямой удар: 21 человек убит одной вспышкой молнии, когда они прятались в хижине в Зимбабве в 1975 году.
  • Косвенный удар: 469 человек погибли в Египте, когда молния ударила в ряд цистерн с нефтью, в результате чего горящая нефть затопила город в 1994 году.
Источник: Всемирная метеорологическая организация (ВМО)
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии