Две спиральные галактики перекрываются на новом снимке Хаббла

247

Галактики LEDA 2073461 и SDSS J115331.86+360024.2 находятся примерно в миллиарде световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.

Несмотря на то, что на этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл, кажется, что галактики взаимодействуют, на самом деле их разделяют миллионы световых лет.

Изображение является одним из многих наблюдений Хаббла, посвященных основным моментам Галактического зоопарка (Galaxy Zoo), самого известного в мире онлайн-проекта гражданской науки.

Первоначально созданный в 2007 году, этот проект и его преемники используют краудсорсинг классификаций галактик из пула сотен тысяч добровольцев.

«Все началось еще в июле 2007 года с набора данных, состоящего из миллионов галактик, полученных Sloan Digital Sky Survey, которые до сих пор предоставляют некоторые изображения на сайте», — сказали астрономы из Galaxy Zoo.

«С таким количеством галактик мы предполагали, что посетителям сайта потребуются годы, чтобы изучить их все, но в течение 24 часов после запуска мы были ошеломлены, получив почти 70 000 классификаций в час».

В конце концов, за первый год проект получил более 50 миллионов классификаций, в которых приняли участие более 150 000 человек.

В ходе проекта «Галактический зоопарк» волонтеры обнаружили целый зверинец странных и удивительных галактик, таких как необычные спиральные галактики с тремя рукавами и галактики со сталкивающимися кольцами.

«Более десяти лет мы просили добровольцев помочь нам исследовать близкие и далекие галактики, отбирая часть из примерно ста миллиардов галактик, разбросанных по наблюдаемой Вселенной», — объяснили астрономы.

Полное изображение (3000*1688) галактик LEDA 2073461 и SDSS J115331.86+360024.2

«Каждая из систем, содержащих миллиарды звезд, прожила уникальную жизнь, взаимодействуя со своим окружением и другими галактиками по-разному; цель команды Galaxy Zoo — попытаться понять эти процессы и выяснить, что галактики могут рассказать нам о прошлом, настоящем и будущем Вселенной в целом».

«Наша стратегия основана на том замечательном факте, что вы можете многое сказать о галактике только по ее форме», — добавили они.

«Найдите, например, систему со спиральными рукавами, и обычно вы знаете, что перед вами вращающийся диск из звезд, пыли и газа с большим количеством топлива для будущего звездообразования».

«Однако найдите один из больших звездных шаров, которые мы называем эллиптическими, и вы, вероятно, увидите более зрелую систему, которая давно закончила формировать звезды».

«Также раскрываются истории галактик; эта эллиптическая форма, вероятно, является результатом лобового столкновения двух меньших галактик, а более мелкие особенности, такие как искривленные диски, большие выпуклости или длинные потоки звезд, свидетельствуют о сложности жизни этих галактик».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии