Голубая звезда Дзета Змееносца летит сквозь космос со скоростью более 160 000 километров в час

444

Дзета Змееносца — очень массивная, горячая, ярко-голубая звезда, у которой когда-то был спутник, взорвавшийся как сверхновая. Дзета Змееносца находится примерно в 366 световых годах от нас в созвездии Змееносца.

Эта звезда, также известная как HD 149757, HR 6175 или IRAS 16343-1028, примерно в 20 раз массивнее и в 65 000 раз ярче Солнца.

Если бы она не была окружена таким количеством пыли, она была бы одной из самых ярких звезд на небе и казалась бы глазу голубой.

Дзета Змееносца, вероятно, когда-то была частью двойной системы с еще более массивным компаньоном.

Считается, что когда компаньон взорвался как сверхновая, потеряв большую часть своей массы, Дзета Змееносца внезапно освободилась от притяжения своего партнера и выстрелила, как пуля, летящая со скоростью 160 000 км в час.

Ранее опубликованные инфракрасные данные космического телескопа НАСА «Спитцер» выявили эффектную ударную волну, которая образовалась в результате того, что материя сдулась с поверхности звезды и врезалась в газ на своем пути.

Новые данные рентгеновской обсерватории Чандра показывают пузырь рентгеновского излучения, расположенный вокруг звезды, созданный газом, нагретым под воздействием ударной волны до десятков миллионов градусов.

В новом исследовании астрономы из Дублинского института перспективных исследований провели первое детальное компьютерное исследование ударной волны Дзеты Змееносца, чтобы проверить, может ли простая модель ударной волны объяснить наблюдаемую туманность, и сравнить обнаруженное рентгеновское излучение с смоделированными картами излучения.

Они проверили, могут ли компьютерные модели объяснить данные, полученные на разных длинах волн, включая рентгеновские, оптические, инфракрасные и радионаблюдения.

Все три различные модели предсказывают более слабое рентгеновское излучение, чем реально наблюдаемое.

Пузырь рентгеновского излучения наиболее яркий вблизи звезды, тогда как две из трех моделей предсказывают, что рентгеновское излучение должно быть ярче вблизи ударной волны.

В будущем авторы планируют протестировать более сложные модели с дополнительной физикой, включая эффекты турбулентности и ускорения частиц, чтобы увидеть, улучшится ли согласованность с рентгеновскими данными.

«Область ударного ветра вокруг Дзеты Змееносца является ближайшим к Земле объектом, где можно исследовать энергетику пузыря и диссипативные процессы для ветра массивной звезды, и, как таковая, это идеальная лаборатория для ограничения соответствующих физических процессов», — говорят ученые.

«Это первое моделирование головной ударной волны и ветрового пузыря вокруг Дзеты Змееносца не дает простых ответов на важные вопросы, но наша работа может быть использована в качестве основы для построения более сложных моделей, включая неоднородную и турбулентную межзвездную среду, анизотропную теплопроводность, ускорение и перенос частиц, а также более подробные модели ветра».

«Лучшие данные наблюдений также были бы очень полезны, потому что существующий набор рентгеновских данных имеет значительное загрязнение диффузного излучения звездным излучением».

Статья ученых будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии