Новый динозавр-абелизаврид Elemgasem обнаружен в Аргентине

211

Новый род и вид тероподовых динозавров-абелизаврид были описаны по окаменелостям, найденным в Патагонии, Аргентина.

Недавно открытые виды динозавров бродили по нашей планете в туронский и коньякский периоды позднемелового периода, примерно 90 миллионов лет назад.

Названный Elemgasem nubilus, динозавр был около 4 метров в длину от головы до хвоста и почти 2 метра в высоту.

Он принадлежал к семейству Abelisauridae, группе тероподовых динозавров среднего и крупного размера, которые преобладали в хищной фауне в позднем меловом периоде суперконтинента Гондвана.

«Абелизавриды в изобилии встречаются в окаменелостях мелового периода Патагонии, что дает лучшие данные для этой группы», — говорят ученые.

«В позднем меловом периоде эти хищники появляются почти во всех регионах Гондваны и на всех стадиях, кроме коньякского периода, когда они глобально неизвестны».

Окаменелые останки Elemgasem nubilus были собраны в формации Портезуэло в Патагонии, Аргентина.

«На основе гистологического анализа окаменелостей мы определили, что образцу всего 8 лет, но он достиг половой зрелости», — сказали палеонтологи.

Они обнаружили, что Elemgasem nubilus был тесно связан с другими аргентинскими абелизавридами из клады Brachyrostra, такими как Carnotaurus, Aucasaurus или Skorpiovenator.

«Мы уже знали формы абелизаврид из более старых или более молодых горизонтов, поэтому было предсказуемо, что между ними будут виды», — сказал доктор Родольфо Кориа, палеонтолог из Национального университета Рио-Негро и Муниципального музея Кармен Фунес.

«Чего мы не могли вообразить, так это открытия сравнительно небольшого абелизаврида, который был явно меньше, чем другие представители Brachyrostra».

Об открытии Elemgasem nubilus сообщается в статье в журнале Papers in Palaeontology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии