Биологический словарь

ЭМАЛЬ

ЭМАЛЬ
(франц. email, от франкск. smeltan — плавить), зубная, специализир. эпителиальная ткань, покрывающая коронку зуба. Вырабатывается спец. клетками — адамаитобластами. Наиб. твёрдая ткань в животном организме, защищает зубы от износа и повреждений. После разрушения не восстанавливается. В составе Э. почти 97% неорганич. солей, гл. обр. фосфат и карбонат кальция (имеет структуру апатита). Зубы нек-рых рыб и немногих млекопитающих (напр., броненосцев) лишены Э.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

автоэмаль, глазурь, клаузоне, клуазонне, нитроэмаль, покрытие, спиртоэмаль, ткань, финифть, шанлеве

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button