Эволюционный нарратив «Мясо сделало нас людьми» поставлен под сомнение

655

Новое исследование ставит под сомнение важность употребления мяса в формировании нашей эволюции.

Типичные человеческие черты, такие как большой мозг, впервые появились у почти 2 миллиона лет назад. Этот эволюционный переход к человеческим чертам часто связывают с серьезным изменением рациона питания, особенно с увеличением потребления мяса.

Однако новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, ставит под сомнение главенство мясоедения в ранней эволюции человека. В то время как археологические свидетельства мясоедения резко возросли после появления Homo erectus, авторы исследования утверждают, что это увеличение в значительной степени может быть объяснено большим вниманием исследователей к этому периоду времени, что фактически искажает доказательства в пользу того, что «мясо сделало нас людьми».

“Поколения палеоантропологов посещали знаменитые хорошо сохранившиеся места в таких местах, как ущелье Олдувай, искали — и находили — захватывающие дух прямые свидетельства того, что ранние люди ели мясо, подтверждая эту точку зрения о том, что после 2 миллионов лет назад произошел взрыв мясоедения”, — сказал Эндрю Барр, доцент антропологии в Университете Джорджа Вашингтона и ведущий автор исследования.

“Однако, когда вы количественно синтезируете данные с многочисленных мест по всей Восточной Африке, чтобы проверить эту гипотезу, как мы сделали здесь, эволюционное повествование о том, что «мясо сделало нас людьми» начинает разваливаться».

Эндрю Барр и его коллеги собрали опубликованные данные из девяти основных областей исследований в Восточной Африке, в том числе 59 участков, датируемых от 2,6 до 1,2 миллиона лет назад.

Они использовали несколько показателей для отслеживания плотоядности гоминидов: количество зооархеологических памятников, на которых сохранились кости животных со следами порезов, сделанными каменными орудиями, общее количество костей животных со следами порезов на разных участках и количество отдельно зарегистрированных стратиграфических уровней.

Исследователи обнаружили, что с учетом изменений в усилиях по отбору проб с течением времени не наблюдается устойчивого увеличения относительного количества доказательств плотоядности после появления H. erectus.

Они отмечают, что в то время как исходное изобилие модифицированных костей и количество зооархеологических памятников явно увеличились после появления H. erectus, это увеличение было отражено соответствующим увеличением интенсивности отбора проб, что позволяет предположить, что интенсивный отбор проб, а не изменения в человеческом питании – может быть причиной.

«Я раскапывала и изучала отмеченные более 20 лет, и наши находки до сих пор были для меня большим сюрпризом», — говорит Бриана Побинер, научный сотрудник программы «Происхождение человека» в Смитсоновском национальном музее естественной истории и соавтор работы.

«Это исследование меняет наше понимание того, что зооархеологические данные говорят нам о самом раннем доисторическом мясоедении. Это также показывает, насколько важно, чтобы мы продолжали задавать больше вопросов о нашей эволюции, в то же время продолжая открывать и анализировать новые данные о нашем прошлом».

Ученые подчеркнули необходимость альтернативных объяснений того, почему возникли определенные анатомические и поведенческие черты, связанные с современными людьми.

Возможные альтернативные теории включают предоставление растительной пищи и использование контролируемого огня для увеличения доступности питательных веществ посредством приготовления пищи. Исследователи предупреждают, что ни одно из этих возможных объяснений в настоящее время не имеет прочного основания в археологических данных, поэтому предстоит еще много работы.

«Я думаю, что это исследование и его результаты будут интересны не только сообществу палеоантропологов, но и всем людям, которые в настоящее время основывают свои диетические решения на какой-то версии этого повествования о мясоедении», — сказал Эндрю Барр. «Наше исследование подрывает идею о том, что употребление большого количества мяса приводило к эволюционным изменениям у наших ранних предков».

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии