Фланцевое соединение трубопроводов: преимущества и особенности

362

При монтаже трубопроводов различного назначения из стальных труб возникает необходимость соединения отдельных участков в единую линию. Один из способов это сделать — использовать фланцевое соединение. Оно делает монтаж более надежным и технологичным. О других преимуществах фланцевого соединения и особенностей его применения — в этой статье.

Принцип работы

Фланцем называется плоский стальной элемент, привариваемый к торцу трубы. Посередине его выполнено отверстие. Диаметр совпадает с размером соединяемой трубы. Это позволяет не потерять в площади проходного отверстия трубопровода при соединении его участков.

Фланцы трубопроводов могут быть:

  • Квадратной формы. Такие используются при монтаже трубопроводов, работающих под высоким, до 40 МПа, давлением.
  • Круглые. Это самый распространенный тип фланцев. Применяется при сборке трубопроводов для водоснабжения, систем орошения, канализации и других сооружений.

Соединение фланцев может выполняться с помощью болтов. Это позволяет решить две задачи:

  • Обеспечить прочность соединения участков трубы, гарантировать его устойчивость к возникающим нагрузкам: вибрация, тепловое расширение и прочее.
  • Сделать соединение разборным. При необходимости выполнения работ по обслуживанию и ремонту трубопровода он может быть разобран без использования сварочного аппарата, бензореза или иного сложного инструмента.

Для повышения герметичности соединения между соединяемыми фланцами может устанавливаться уплотнительное кольцо. Прокладка может изготавливаться из:

  • Неметаллических материалов. Для трубопроводов разного назначения могут использоваться прокладки из фторопласта, резины, картона. Для некоторых из них устанавливается регламент замены по сроку службы.
  • Металлические. Такие прокладки могут быть овальными, восьмиугольными и линзовидными.
  • Комбинированные. Комбинация нескольких материалов позволяет придать прокладкам нужные для эксплуатации в особых условиях качества. Наиболее распространенные прокладки этого типа: графитофторопластовые, спирально-навитые.

Приобрести сами фланцы и прокладки для них можно на сайте https://www.prom-oborudovanie.kz/.

Преимущества и особенности

Плюсами фланцевого соединения считаются:

  • Высокая прочность на разрыв. Усиленные модели способны выдерживать давление до 200 кгс/см².
  • Устойчивость к вибрации. Фланцевые соединения эффективны в оборудовании, которое постоянно подвергается воздействию вибрации. За счет крепления в нескольких точках фланцы надежно удерживают трубы в соединенном состоянии без угрозы потери герметичности в месте стыка.
  • Удобство монтажа. Преимущество фланцевого соединения состоит в возможности собрать трубопровод сложной конфигурации на заводе или в мастерской. А затем смонтировать его на объекте уже без применения сварки.

При выборе материала фланцев стоит придерживаться того же металла, что использован для изготовления самих труб. Чаще всего это сталь. Однотипность металлов обеспечивает отсутствие их химического взаимодействия в месте сварки, что положительно сказывается на прочности и долговечности шва.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии