Биологический словарь

ФЛАВОНОИДЫ

ФЛАВОНОИДЫ
фенольные соединения, содержащиеся в высших растениях. Синтезируются в организме из шикимовой, пировиноградной, малоновой к-т. Большинство из них присутствует в клетках в виде соединений с сахарами (гликозидов) и органич. к-тами. Многие из Ф.— пигменты, придающие окраску разл. органам растений (антоцианы — красную, синюю, фиолетовую и их оттенки, флавоны, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую), другие — катехины, лейкоантоцианы — родоначальники конденсированных дубильных веществ. Нек-рые Ф. обладают Р-витаминной активностью (напр., рутин), антисептич. действием. Используют в фармацевтич. пром-сти, для изготовления красителей, пищ. антиоксидантов. Анализ растит, тканей на содержание и состав Ф. применяют в хемосистематике растений.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button