Биологический словарь

ГАСТРИН

ГАСТРИН
гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки пилориче-ской (привратниковой) части и дна желудка; обнаружен в кишечнике, а также в гипофизе ряда животных. По химич. природе — полипептид, состоящий из 17 аминокислотных остатков. Мол. м. ок. 2200. Существует в десульфированной (Г. I) и сульфированной (Г. II) формах, к-рые обладают одинаковой биол. активностью. Выделены разновидности Г. с пептидной цепью из 34 и 13 аминокислотных остатков. Г. участвует в регуляции функций пищеварит. органов: стимулирует секрецию соляной к-ты в желудке, усиливает секрецию желудочного и пан-креатич. соков, желчевыделение, изменяет тонус и двигат. активность желудка и кишечника. Выделяется в кровь при растяжении привратника и действии на него химич. раздражителей (напр., пищи, богатой белками), а также под влиянием импульсов, поступающих по блуждающим нервам, и химич. факторов крови (напр., кальция, адреналина). При повышении уровня соляной к-ты в содержимом желудка (до рН 3) выделение Г. тормозится. Осуществлён химич. синтез Г. (см. ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЪНЫЕ ГОРМОНЫ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

гормон

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button