ГенетикаМедицина и здоровье

Генетически модифицированные яйца могут положить конец аллергии

Аллергия на яйца является одной из наиболее распространенных аллергий у детей и может быть вызвана широким спектром пищевых продуктов, даже вакцинами. Теперь ученые использовали технологию редактирования генома для разработки куриного яйца, которое может быть безопасным для употребления в пищу аллергиками.

Аллергия вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на белок, содержащийся в яйцах. У человека может быть аллергия на белок или желток, но аллергия на яичный белок встречается чаще. Обычно, но не всегда, дети перерастают аллергию на яйца до подросткового возраста.

Симптомы аллергии на яйца варьируются, но обычно включают воспаление кожи или крапивницу, заложенность носа, насморк и чихание, спазмы желудка, тошноту и рвоту, а также затрудненное дыхание. Наихудшим сценарием является анафилаксия, опасная для жизни тяжелая аллергическая реакция, требующая немедленного лечения.

Удивительно много пищевых продуктов содержат яйца или яичный порошок, включая продукты в панировке и кляре, заправку для салата «Цезарь», блины и вафли, мороженое, конфеты, мясной рулет и фрикадельки, зефир и марципан. Кроме того, большинство вакцин против гриппа производятся по технологии на основе яиц.

Теперь исследователи из Университета Хиросимы использовали технологию редактирования генома, TALEN, для разработки куриного яйца, не содержащего проблемного белка овомукоида (OVM), на долю которого приходится около 11% всех белков, обнаруженных в яичном белке.

Эффекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), представляют собой искусственные ферменты, созданные для разрезания ДНК в определенной последовательности, разрывая ее двойные цепи. Как только нити разрываются, клетка реагирует, инициируя свой механизм восстановления, так что обе стороны разрыва снова соединяются.

Другие технологии редактирования генов, такие как CRISPR, могут производить «нецелевые» эффекты, то есть процесс редактирования вызывает новые мутации. В этом случае проблема с нецелевыми эффектами заключается в возможности создания мутантных вариантов белка OVM, которые все еще могут вызывать аллергическую реакцию.

Исследователи разработали TALEN, чтобы выбить часть куриной РНК, называемую экзоном 1, которая кодирует определенные белки. Яйца, отложенные курами, тестировали на наличие белка OVM, мутантного белка OVM и любых других побочных эффектов.

Было обнаружено, что яйца не имеют явных аномалий и не содержат следов OVM или мутантных вариантов белка. Хотя секвенирование всего генома измененных яиц показало мутации, предполагающие нецелевые эффекты, они не повлияли на области, кодирующие белок.

«Наши результаты указывают на важность оценки безопасности и показывают, что яйца, отложенные курицей без OVM, решают проблему аллергии на продукты питания и вакцины”, — сказал Рио Эзаки, ведущий автор исследования

«Мы будем проводить дальнейшие исследования по практическому применению яиц с пониженной аллергией».

Исследование было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology.

Поделиться в соцсетях
Источник
Food and Chemical Toxicology
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button