Определена последовательность генома сумчатого муравьеда или намбата

673

Две команды исследователей-генетиков секвенировали намбата (Myrmecobius fasciatus), находящегося под угрозой исчезновения австралийского насекомоядного сумчатого и последнего выжившего представителя семейства Myrmecobiidae. Карта генома позволит ученым и защитникам природы принимать более обоснованные решения о том, как сохранить вид в будущем.

Намбат — сумчатое животное длиной от 35 до 45 см (включая хвост), и весом до 700 г.

Намбат (сумчатый муравьед), также известный как нумбат, мурашеед или вальпурти, является единственным термитоядным сумчатым, потребляющим до 20 000 термитов в день. Весьма интересен тот факт, что намбат во время еды совершенно не обращает никакого внимания на окружающую обстановку. В такие моменты его можно погладить или даже взять в руки.

Его высокая острота зрения, мощные передние когти и обоняние позволяют намбатам находить и раскапывать термитники и подповерхностные структуры.

Чрезвычайно длинный язык позволяет намбату извлекать термитов из почвы или гнилой древесины. Намбат также уникален среди сумчатых, поскольку это единственный дневной и сумчатый вид.

Кроме того, у него есть множество важных приспособлений к засушливой среде, например, очень крепкий сон, который напоминает анабиоз.

Исторически намбаты населяли засушливые и полузасушливые районы Австралии. Однако их популяция сократились более чем на 99% из-за деградации среды обитания и хищничества.

По оценкам ученых, в Западной Австралии осталось всего около 1000 особей.

Таким образом, намбат в настоящее время занесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

«Намбаты были на грани исчезновения в 20-м веке, но обширные усилия по сохранению, а также вмешательство правительства и сообщества привели к постепенному увеличению популяции», — сказал Парвиндер Каур, исследователь из Школы сельского хозяйства и окружающей среды в Университет Западной Австралии.

«Поскольку в дикой природе осталось 1000 сумчатых, геномный ресурс откроет новые двери для усилий по их сохранению, а также для наших ученых на передовой, борющихся с теми самыми генетическими заболеваниями, которые угрожают уничтожить намбатов».

Для секвенирования генома сумчатых исследователи использовали образцы самок и самцов, содержащихся в зоопарке Перта. Ученые идентифицировали в общей сложности 21 465 генов, кодирующих белок, в 3,42 миллиардах оснований генома намбата.

«Картирование генома намбата — замечательное научное достижение, которое сыграет решающую роль в наших усилиях по сохранению», — говорят генетики.

Исследование «Genome assembly of the numbat (Myrmecobius fasciatus), the only termitivorous marsupial» было опубликовано в bioRxiv
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии