Биологический словарь
ГЛИЦИН
ГЛИЦИН
(сокр. Гли, Gly), аминоуксусная к-та, простейшая, заменимая аминокислота. Входит в состав всех белков, глутатиона, а также муреина клеточных стенок бактерий, встречается в живых организмах в свободном состоянии. Участвует в биосинтезе порфиринов, креатина, пуринов,- источник аминного азота в реакциях переаминирования. Производные Г.— гиппуровая и гликохолевая к-ты, бетаин и др. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст.
(сокр. Гли, Gly), аминоуксусная к-та, простейшая, заменимая аминокислота. Входит в состав всех белков, глутатиона, а также муреина клеточных стенок бактерий, встречается в живых организмах в свободном состоянии. Участвует в биосинтезе порфиринов, креатина, пуринов,- источник аминного азота в реакциях переаминирования. Производные Г.— гиппуровая и гликохолевая к-ты, бетаин и др. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Синонимы:
Синонимы: