Биологический словарь

ГЛОБУЛИНЫ

ГЛОБУЛИНЫ
(от лат. globulus — шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к-т и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек-рых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и животных тканей (составляют почти половину сывороточных белков крови). Большинство Г.— простые белки, но нек-рые из них связаны с углеводами, липидами (особенно Г. плазмы крови), нуклеиновыми к-тами (нейроглобулин), иодом (тиреоглобулин). Определяют иммунные свойства организма (антитела, комплемент), свёртываемость крови (протромбин, фибриноген и др.), участвуют в транспорте железа (трансферрин, гаптоглобин), меди (церулоплазмин), в регуляции гемопоэза (эритропоэтины) и т. д. (см. ТАММАГЛОБУЛИНЫ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Показать больше
Back to top button