Биологический словарь

ГОРЬКУШКА

ГОРЬКУШКА
(Lactarius rufus), гриб рода млечник. Шляпка диам. 3—8 см, у молодого гриба выпуклая, затем воронковид-ная, с подвёрнутым краем и конич. бугорком в центре; тёмно-рыжая, сухая, гладкая, блестящая. Пластинки приросшие или нисходящие. Ножка дл. 5—8 см, толщиной 1,0—1,5 см, цилиндрическая, несколько светлее шляпки. Мякоть палевая. Млечный сок белый, едкий. Г. распространена в Зап. Европе, Америке, в СССР — в Европ. части, на Кавказе. Растёт обильно, часто группами в разл. лесах с июня по октябрь. Используется в пищу только засоленной, после продолжит. вымачивания или отваривания.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

горчак, горькуха, горькуша, гриб, груздь горький, желчный гриб, заячий гриб

Показать больше
Back to top button