Астрономия и космосКосмология

Гравитация могла создавать свет в ранней Вселенной

Исследователи обнаружили, что в экзотических условиях ранней Вселенной гравитационные волны могли так сильно сотрясать пространство-время, что спонтанно создавали излучение.

Параметрический резонанс — это увеличение амплитуды колебаний в результате параметрического возбуждения. Параметрическое возбуждение отличается от классического резонанса, поскольку создается в результате временного изменения параметров системы и связано с ее стабильностью и устойчивостью.

Такого рода резонансы случаются повсюду, и группа исследователей обнаружила, что экзотическая форма параметрического резонанса могла возникнуть даже в очень ранней Вселенной.

Возможно, самым драматическим событием во всей истории Вселенной была инфляция. Это гипотетическое событие, которое произошло, когда нашей Вселенной было меньше секунды.

Во время инфляции она увеличилась до драматических размеров, став на много порядков больше, чем была до этого. Конец инфляции был очень неспокойным, поскольку гравитационные волны перемещались взад и вперед по всему космосу.

Обычно гравитационные волны чрезвычайно слабы. Ученые построили очень сложные детекторы, способные измерять расстояния меньше ширины атомного ядра, чтобы обнаруживать гравитационные волны, проходящие через Землю.

Но исследователи отмечают, что в очень ранней Вселенной эти гравитационные волны могли быть очень сильными.

И, возможно, они даже создали модели стоячих волн, в которых гравитационные волны не двигались, а стояли неподвижно, почти застыв на месте по всему космосу.

Поскольку гравитационные волны — это буквально волны гравитации, места, где волны наиболее сильны, представляют собой исключительное количество гравитационной энергии.

Исследователи обнаружили, что это могло иметь серьезные последствия для электромагнитного поля, существовавшего в то время в ранней Вселенной.

Области интенсивной гравитации могли достаточно возбудить электромагнитное поле, чтобы высвободить часть его энергии в виде излучения, создавая свет.

Этот результат порождает совершенно новое явление: создание света только за счет гравитации. В современной Вселенной нет ситуации, которая могла бы позволить этому процессу произойти, но исследователи показали, что ранняя Вселенная была гораздо более странным местом, чем ее можно себе представить.

Источник
Universe TodayArxiv.org
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button