Биологический словарь

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
(Juglans regia), листопадное дерево рода орех. Выс. стволов до 20—35 м, диам. до 2 м. Листья дл. 20—40 (70) см, из 5—11 листочков. Тычиночные цветки в длинных серёжках, женские по 2—4 на верхушках побегов. Опыление преим. ветром. Плод — ложная костянка. Растёт в умеренном и субтропич. поясах (на Балканском п-ове, в М. Азии, Иране, Афганистане, зап. части Гималаев и Тибета; в СССР — в горах Ср. Азии и в Закавказье). В культуре в США, Зап. Европе, в СССР. Плодоносить начинает чаще па 8—10-й год. Живёт 400 и более лет. В Ср. Азии образует леса и редколесья с участием яблони, груши и можжевельника на выс. 1000—2300 м. Древняя орехоплодная культура. Ценится за красивую древесину и съедобные плоды.
В СССР возделывается на Кавказе, в Крыму, на Украине, в Ср. Азии.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)гре́цкий оре́х
дерево сем. ореховых. Дико произрастает в умеренном и субтропическом поясах. Древняя орехоплодная культура. Выс. дерева до 35 м, диам. ствола до 1,5—2 м. Листья дл. 20—40 (до 75) см, из 5—11 листочков. Мужские цветки в длинных (до 12 см) серёжках, женские – одиночные или по 3—4 на верхушках побегов. Плоды – ложные костянки (грецкие орехи), богаты жирами, употребляются в пищу. Из оболочки незрелых орехов, листьев и коры получают чёрную и коричневую краску. Древесина красивая, особенно с рисунком «птичий глаз», её дают прикорневые наплывы (капы), достигающие огромных размеров (до 4 м²).

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

волошский орех, дерево, орех

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button