Биологический словарь

ГРЕЙПФРУТ

ГРЕЙПФРУТ
(Citrus paradisi), вечнозелёное дерево рода цитрус. Известен только в культуре. Тепло- и влаголюбивое растение субтропиков. Плоды с массой до 6 кг располагаются гроздевидно (до 12 в кисти). Вероятно, естественный гибрид помпельмуса и апельсина сладкого, возникший неск. столетий назад в Вест-Индии. Возделывается как плодовое растений гл. обр. в США, а также в Японии, Индии; в СССР — на Черномор, побережье Кавказа.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)грейпфру́т
вечнозелёное дерево рода цитрус, плодовая культура. Широко возделывается в США, Марокко, Алжире, Испании. В России – на Черноморском побережье Кавказа. У грейпфрута крупные (диам. 10—15 см) округлые плоды с зеленовато– или красновато-жёлтой кожурой, сочные, со своеобразным, слегка горьковатым, вкусом. Используются в диетическом питании.

ГРЕЙПФРУТ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

дерево, пампельмус, помелло, помпельмус, растение, цитрус

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button