Биологический словарь
ГРУЗДЬ
ГРУЗДЬ
группа видов грибов из рода млечник. Наиб, ценный — Г. настоящий (Lactarius resimus) с белой, слегка желтеющей шляпкой диам. 5—20 см, у молодого гриба выпукло-округлой, у зрелого — широковоронковидной, с пушистым, круто завёрнутым вниз краем. Мякоть плотная, ломкая, с приятным груздевым запахом; млечный сок белый, едкий, на воздухе желтеющий. Ножка дл. до 5 см, диам. 2,5 см, голая, у зрелых плодовых тел полая. Распространён в Евразии, в СССР — в Европ. части, Зап. Сибири. Растёт в берёзовых, чаще сосново-берёзовых лесах группами, с июля по сентябрь; обязательный микоризообразователь с берёзой. Используется в пищу только в засоленном виде. Съедобны также Г. жёлтый (L. scrobiculatus), менее ценный Г.
чёрный (L. necator) и Г. перечный (L. piperetus).
группа видов грибов из рода млечник. Наиб, ценный — Г. настоящий (Lactarius resimus) с белой, слегка желтеющей шляпкой диам. 5—20 см, у молодого гриба выпукло-округлой, у зрелого — широковоронковидной, с пушистым, круто завёрнутым вниз краем. Мякоть плотная, ломкая, с приятным груздевым запахом; млечный сок белый, едкий, на воздухе желтеющий. Ножка дл. до 5 см, диам. 2,5 см, голая, у зрелых плодовых тел полая. Распространён в Евразии, в СССР — в Европ. части, Зап. Сибири. Растёт в берёзовых, чаще сосново-берёзовых лесах группами, с июля по сентябрь; обязательный микоризообразователь с берёзой. Используется в пищу только в засоленном виде. Съедобны также Г. жёлтый (L. scrobiculatus), менее ценный Г.
чёрный (L. necator) и Г. перечный (L. piperetus).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)груздь
несколько видов грибов (груздь настоящий, чёрный, жёлтый, золотисто-жёлтый и др.) рода млечников. Распространены в Евразии; в России – в европей-ской части и в Западной Сибири. Шляпка мясистая, с возрастом становится широковоронковидная, с завёрнутым пушистым или войлочным краем, диам. 5—20 см. Окраска шляпки и толстой, короткой ножки от желтоватой или зелёно-белой (у груздя настоящего) до зеленовато-чёрной (у груздя чёрного). Мякоть плотная, на изломе выделяется жгучий млечный сок, желтеющий на воздухе. Пластинки прирастают к ножке и чуть спускаются по ней. Растут грузди в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с июля по сентябрь. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами. Употребляются в пищу только в солёном виде.
несколько видов грибов (груздь настоящий, чёрный, жёлтый, золотисто-жёлтый и др.) рода млечников. Распространены в Евразии; в России – в европей-ской части и в Западной Сибири. Шляпка мясистая, с возрастом становится широковоронковидная, с завёрнутым пушистым или войлочным краем, диам. 5—20 см. Окраска шляпки и толстой, короткой ножки от желтоватой или зелёно-белой (у груздя настоящего) до зеленовато-чёрной (у груздя чёрного). Мякоть плотная, на изломе выделяется жгучий млечный сок, желтеющий на воздухе. Пластинки прирастают к ножке и чуть спускаются по ней. Растут грузди в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с июля по сентябрь. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами. Употребляются в пищу только в солёном виде.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Синонимы:
Синонимы: