Хаббл показал яйцевидную экзопланету, с которой испаряется железо

WASP-121b была открыта еще в 2015 году, и ее обжигающие температуры были отличительной особенностью планеты с тех пор

2 164

Научная фантастика подготовила нас к тому, какими странными могут быть чужеродные миры. Теперь, благодаря новым наблюдениям телескопа Хаббл, у нас появился еще один необычный мир —  WASP-121b, планета, которая настолько сильно нагревается, что испаряет тяжелые металлы и выпускает их в космос. Кроме того, планета также растягивается в форму яйца благодаря сильной гравитации своей звезды-хозяина.

WASP-121b была открыта еще в 2015 году, и ее обжигающие температуры были отличительной особенностью планеты с тех пор. Но эта экзопланета выделяется даже среди своего класса так называемых «Горячих Юпитеров», с температурой в верхних слоях атмосферы +2338°C. Это примерно в 10 раз жарче, чем на любой другой известной планете.

И вот теперь Хаббл более подробно изучил ее и заметил странный новый побочный эффект этой невероятной жары, используя свой спектрограф. Когда WASP-121b проходит перед звездой, астрономы могут измерять длины волн света, которые проходят через атмосферу, давая им представление о том, какие газы присутствуют там и в каких количествах. Сосредоточив внимание на ультрафиолетовом свете, ученые смогли разглядеть сигнатуры тяжелых металлов, таких как магний и железо.

Сама по себе эта новость не особенно удивительна, но неожиданная вещь заключалась в том, насколько высоко были эти металлы. Фактически, они полностью «сбежали» из атмосферы экзопланеты, которая выбрасывала их в космос

«Тяжелые металлы были замечены в других горячих Юпитерах и раньше, но только в нижних слоях атмосферы», — говорит Дэвид Синг, ведущий автор исследования. «Таким образом, вы не знаете, убегают ли они или нет. С WASP-121b мы видим магний и железный газ так далеко от планеты, что они уже не связаны гравитационно».

WASP-121b находится под таким сильным влиянием своей звезды, потому что она вращается очень близко к ней, завершая «год» за каждые 1,27 дня. В довершение всего, интенсивная гравитация на такой узкой орбите растягивает «несчастную» планету в форму эллипсоида.

За странным миром WASP-121b стоит наблюдать и в будущем, и ученые говорят, что космический телескоп Джеймс Уэбб, который скоро будет запущен, может помочь им в этом. Исследование было опубликовано в Астрономическом журнале.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
Гость
3 лет назад

Магний ни по плотности, ни по атомному весу нельзя отнести к тяжелым металлам