Биологический словарь

ХАМСА

ХАМСА
общее назв. черноморского (Engraulis encrasicolus ponticus) и азовского (Е. е. maeoticus) подвидов европейского анчоуса. Черноморская X., дл. до 13—15 см, постоянно обитает в Чёрном м., летом рассеяна в верх, слоях воды по его акватории, зимой — на глуб. до 70—80 м. Зимует у берегов Грузии и Юж. Крыма. Азовская X., дл. до 10—14 см, проводит в Азовском м. только лето, зимует в Чёрном м., в р-не Новороссийска или немного южнее. Самая многочисл. рыба Чёрного м., осн. объект питания скумбрии, пеламиды, белуги, дельфинов, мор. птиц. Живёт 3—4 года. Половозрелости достигает на 2-м году. Нерест в течение тёплого сезона, порционный, плодовитость 20—25 тыс. икринок. Важный объект промысла.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

анчоусы, камса, рыба, сардель, хамсе

Показать больше
Back to top button